这部电影,让我知道吸毒对社会的危害与对家庭的危害,对自己的危害——家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了,吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济困难……对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。吸毒对人体有着三大危害 :身体依赖性,精神依赖性,毒品危害人体的机理。 吸毒时间久了,毒品带给你的回报是那种万箭穿心的痛。可以偷就偷,可以乞讨就乞讨,甚至去故意撞车骗来的……来之不易的那么一点点钱,还没放热,为了那一点点少的可怜的毒品,把钱送进了毒贩的钱包里……就在前几天,我在新闻上又看到了这样的一个青少年因吸毒而犯罪的事例:15岁的阿兵(化名)是强制戒毒所里年龄最小的一个,他个子矮小,但是个老江湖'.他因为年幼其母病亡,父亲又工作忙,无暇照管他。7岁的时候,他模仿大人们抽烟,并以会吸烟为荣。他说,每天放学后燃起一根香烟吞云吐雾,走在同学们中间感觉特有面子。14岁那年,勉勉强强读至初一的阿兵干脆辍学了,终日跟在乡里几位大哥身前身后当起了小兄弟。去年初,他结识了乡里一做餐饮生意的大哥,几番来往后,阿兵很得大哥喜欢。
慢慢地,发现了大哥原来是白药仔,但他也不这样为忤,相反还认为这是酷的表现。去年中,趁大哥不在家,小兵偷了一点白粉终于开禁尝了新,并从此成了一名小道友'.吸上白药后,因无钱买药,小兵便在一道友''教授下当起了鱼虾蟹庄家,以赌钱为营生。后来,小兵被警方抓获,在审讯时因为药瘾发作而口吐白沫,结果被强制戒毒。
从这个事例中,我有可以知道:盲目的从众心理,不要因为别人做了而也要做,我们要有健康的生活,健康的业余爱好。毒品可以让我们失去宝贵的生命,可以让我们失去理性,远里毒品珍爱生命,才是正道!