《含羞草的秘密》
我思我在
含羞草的秘密
埠头镇中心小学 四(1)班 周宇杭
含羞草是一种常见的小草,粉红色的小花,羽毛状的叶子,看起来外形简单,其实它有一个“神功”。
你见过动一下它,它就会自动合拢的草吗?对,那就是含羞草。那为什么含羞草会自动合拢呢?这一直是个谜,可就是有些善于发现的眼睛,去破解了这些秘密。其实,含羞草的茎上有个水馕,如果用手动一下,水份就自动收合了。你碰它的力气大一点,它就在2分钟之内全部合拢,如果碰轻一些,它就在5分钟之内合拢,看上去就像一个含羞的小姑娘,所以取名叫含羞草。有些同学说含羞草的小花也会合拢,其实,含羞草那粉色的小花并不会合拢。因为含羞草的花是由一个小球组成,四周伸出一些软软的小刺,但那些小刺上并没有水份,所以含羞草的花才不会合拢。
其实,每个人,每只动物,每个植物,都会有自己的秘密,但那些会观察的人好像有一种能听懂动、植物界的语言的能力,而植物、动物们又好像只把自己的秘密告诉这些人。