含羞草的秘密
我发现了含羞草的秘密
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种稀奇古怪的植物 ,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘
的就数我发现了含羞草怕羞的秘密。
去年,妈妈买了一盆含羞草,长得很茂盛,我非常喜欢。我很想知道它是怎样怕“羞”的。有一次,我轻轻去摸它的叶子,结果,它的叶子马上合拢。我很好奇,就用手去摸其它的叶子,也发生了同样的情况。我走到一旁,不再去动它,过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢的舒展开了。而且,我还发现在雨天和强风时,它的叶子也会合拢。
含羞草的叶子为什么会合拢呢?它在雨天和强风时为什么也会合拢?难道它真和人一样会害羞?我百思不得其解,怀着疑问去问妈妈,妈妈说:“我也不知道,但你可以自己去找答案啊。”
我就去查资料,查了一小会就查到了原因:原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰时,下面水流走得多,整个叶子便向下垂。在雨天和强风时它的叶子下垂,是它保护自己不被狂风暴雨折断的方法。 这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞啊。我此时感到非常兴奋,因为我凭自己的能力发现了含羞草的秘密。真是“大千世界,无奇不有”啊,我将永远不忘记这件事。