《我发现了含羞草的秘密》
我发现了含羞草的秘密
通讯地址:广德县桃州四小五(2)班 联系方式:13965405789 指导教师:唐玉玲
大自然就像一个神奇的万花筒,我们身边总是会出现各种各样稀奇古怪的自然现象,在这一个个妙趣横生的问号中,我不断询问,探索奥秘。最使我难忘的是我发现了含羞草的秘密。
去年秋天,在我的再三恳求下,妈妈给我买了一盆含羞草。捧着梦寐以求的含羞草,我爱不释手,因为我一直很想知道他是怎样“含羞”的。一回到家我就仔细研究它的奥秘。于是,我轻轻地触碰含羞草的叶子,结果,它的叶子真的如大家所说的合拢了!我奇怪极了,马上去触摸其它的叶子,同样,所有叶子都合拢了,有的连叶柄都垂下了,真像一个含羞的小姑娘!看着它们“低眉顺眼”的可怜样,我不忍心再去触摸它们了,只好等它们自动张开„„几个小时过去了它的叶子终于张开了,我高兴极了!听妈妈说,含羞草的叶子在雨天和强风天气时叶子也会合拢。
“含羞草的叶子为什么会合拢?”“为什么雨天也会自动合拢?”“触摸和雨天难道有什么联系?”一个个问号在脑海中跳跃,我百思不得其解。于是我连忙去找我的“电脑老师”。一查资料才知道,原来,含羞草的叶子和叶柄里含有很多水分,当你用手去触摸它时,叶子上的便流到其它地方,所以叶子便向下垂;同样,叶柄被触碰到时,
叶柄里的水分向下流动,所以也会下垂,而在雨天和强风时它的叶子下垂是为了保护自己不被狂风暴雨折断的方法。原来是这样,我恍然大悟。
世界上还有许多未解之谜,等待我们去揭开,我们要努力学习,探索大自然中的奥秘!