狗趣 永泰县实验小学五(5) 黄丹清 指导教师 薛彩云 我家有两头
狗,大家肯定认为它们是一对夫妻吧!那你们都猜错了,它们可是如假包换的母子关系。 我是看着它们长大的,它们有许多相似之处,比如毛色都是棕黄色的,个头差不多大。但是如果你仔细分辨,就会发现它们有许多不同之处:大狗的毛粗,小狗的毛细;大狗的尾巴细,像老鼠的尾巴,小狗的尾巴粗,像松鼠的尾巴;小狗的耳朵大,像猪八戒的招风耳,大狗的耳朵小,像小老鼠的耳朵;大狗很瘦,瘦得“皮包骨头”,小狗又壮又胖„„我给大狗取了个名字叫阿黄,小狗则叫小壮。 它们吃食的时候可热闹了。每次我从餐厅里出来,它们就以迅雷不及掩耳之速冲到我面前,嘴里发出“呜呜”的声音,仿佛在求我给它们一些奖赏。它们要是实在饿得受不了了,就会使出绝招——后脚蹬着地,前脚腾空立起来,一边摇着尾巴,一边张大嘴,舌头伸得长长的,一副垂涎欲滴的样子。在小壮很小的时候,都是阿黄从食盆里把自己一直舍不得吃的骨头、小肉渣等有营养的食物咬碎,喂给它吃。这是一幅多么感人的慈母爱子的画面!可是现在呢?小壮已经长大了,一副咄咄逼人的样子。吃食的时候,总是它第一个赶到,抢到最佳位置,甚至有时为了独自霸占食盆,还把阿黄赶走。要是阿黄不听,还会去咬它,害得阿黄只能吃残羹冷炙。我想这就是它们胖瘦的原因,也让我想起现实生活中许多独生子女经常变成小霸王的例子,真是慈母多败子啊! 刚开始的时候,我有些讨厌它们,因为它们经常在深更半夜的时候狂吠不止,影响我的休息。但是后来有一件事让我改变了对它们的态度。那是一个周末,大人都去做事了,只有我一个人在家。我正在房间里看书,屋外传来一阵狂吠声。我走到门外,看见了一副吓人的情景,阿黄和小壮张牙舞爪地冲到一个拎着麻袋的陌生人跟前,吓得那位别有用心的陌生人落荒而逃。事后,听奶奶说那天邻居家的东西被小偷偷了。我恍然大悟。看来家有一狗,如有一宝啊。