《回忆父亲》
父亲周祭
在父亲离开我们一周年日子里,我无时无刻不思念着父亲,父亲临走时那挥之不去的眼神让我怵目惊心,让人肝肠寸断。作为他的女儿,我从他那眼神中读懂了他不忍离开我们,而对生之欲望的强烈。可怕的死神就夺去了父亲的生命,假如时光能够逆转,我想为父亲做点什么,试问苍天:“父亲什么时候还能回来呢?”
父亲走了,我悲恸不已。他一生勤俭节约,哺育了我们姐妹六人。小时候,父亲最喜爱的人便是我,视我为掌上明珠,常带我外出玩,因为我长得聪明文静,乖巧懂事,笑容甜蜜,其它的姊妹享受不到这个待遇,每当父亲提起那个年代脸上便堆积幸福的笑靥……他出生于1938年那个抗日的年代,造就了他生活中刚毅、执着的个性和勤劳节俭的品德。他只读到小学三年级,但他酷爱文学,文采不错,经常写些针砭时事的文章来抒发情怀。
追忆父亲生前,他为人诚实友善,生活勤俭节约,对吃穿从不讲究。在他得了难治之症时,还依然忍受着病痛的折磨,从不在我们面前表露出痛苦的神情,现在想来他怎么不痛呢,是怕我们更难受,是怕在我们面前失去威言,作为一位男人他应顶天立地,不能轻易流露伤痛给他所爱的人,他就象一棵松树为了他爱的女人们支撑着这片蓝天……在父亲病入膏盲之时仍然坚持在家治疗,不恳到大医院看病住院,他是怕花消大而拖累我们,当我读懂他心思时,我的眼睛湿润了,跑到医院的停车场内大哭了一场,心中真不是滋味。父亲辛辛苦苦积攒了一些钱,在他感觉自己生命即将完结时把我们叫到床前,将积攒多年的积蓄平均分配给我们,并嘱托我们要好好替他照顾好母亲,他不能拖累我们。在他临终前的下午,要求我们将他带出屋外去看看,再看一看他曾经生活几十年的院落、村庄、牌友……带着满意的神情
回家,是的,他想把这世界留住,也想让这世界留住他,第二天清晨就无怨地走了……
父亲生前就是我生命中的依靠,如今父亲走了,我的精神支柱亦坍塌了,心情曾萎蘼不振,无法将自己投入社会,我也曾淡淡地想不去想念,可心却做不到,每当回忆起他,便会黯然泪下,每当节假日回家时,便会触景生情,若大的庭落竟看不到父亲的身影,我多想还向往常那样坐在你的床边,陪您话家常,为你沏一壶最爱的菊花茶,为你播放您最爱看的电视节目,为您点燃一颗您最爱吸的恒大、黄果树香烟……所有这些只是昔日的片段,留给我无尽的思索与怀念,我真正的依靠亦不付存在!
在与父亲相处生活的记忆中,他总是叮嘱我们要争气,遇事要坚强,让村里那些看不起我们的人刮目相看。我们就是在父亲的反复叮嘱中理解了他的良苦用心各自努力奋斗,成家立业,过上了比上不足,比下有余的生活,如今我的新房已经装修好了,我是多么希望他老人家能活到今天,同我们一起享受生活……
父亲匆匆地去了,我愧对父亲,在他的有生之年,虽为他做了一些事,但没有刻意地去侍奉他,只是在他病危时短短地陪了他几个半夜。当我意识到这些时,一切都已经晚了。未能尽孝的我又怎能化解心中的悲痛呢?而作为他呕心沥血养育的女儿们,我们又为他做了些什么呢?他的离去给我留下了永远地思考和启示。
2014年6月25日是您一周年祭日,谨以此文向长眠于九泉之下的父亲问一声:“父亲,你在那边还好吗?”您若孤独就请常来女儿梦中吧,让女儿在梦中陪伴您,如果有来生我愿再作您的女儿……
愿父亲的灵魂永远安息吧!
后记:真心希望父母还都健在的朋友们常回家看看,人一旦失去了就再也回不来了!