周末去外婆家玩,坐上公交车,出了集庆门,看到工人叔叔在修路,被堵在路上,我的心情也随之多云转阴。突然,我看到路边挂着一幅大大的海报,“分享青春 共筑未来——与青奥共成长”。
妈妈告诉我:“再过两年,第二届青奥会就要在南京举办。现在城西干道这边修路,要把高架桥改成隧道。建好以后路就通畅了,而且能看到周围的树木、城墙、河水。”
当公交车过了长江大桥,路越走越宽,想着很快就到外婆家,我的心情开始好起来了。天也蓝了,空气也清新了,连六合区的金色茉莉花雕塑也格外漂亮。
妈妈说:“这朵茉莉花最近刚刚养护过,现在可是六合的标志哦。北京奥运开幕式上唱的《茉莉花》就是我们六合的民歌。等青奥的时候,划艇项目就在金牛湖举办,我们这儿环境保护得好,水质好,空气也好。正好在家门口办,到时候带外公外婆一起去看。”
很快就到外婆家村外了,远远就看到外公外婆在等我们。我们下了车,一家人有说有笑,外公说:“这段路快修好了,2014年前肯定会修好,到时候地铁也要通到六合,多方便!”我看到旁边不远处有挖掘机和卡车在工作,已经能看出来是一条宽得多的路。我问外公:“为什么2014年之前肯定能修好啊?”,外公转过脸来,说:“因为青奥会啊,这条路肯定会在2014年前修通啊,修好后你们回来就方便啦!”外公脸上都是开心的表情,简直有点等不及啦,“大家都很期待青奥会啊”,我想。
修路,挖隧道,建地铁,绿化城市,南京为了青奥会,越来越好,越来越漂亮。 “我是不是也能出点力呢”?我问妈妈。妈妈说:“有很多你可以出力的地方啊,比方说,你可以好好学英语啊,学学南京的历史,等青奥会的时候可以把南京介绍给外国朋友;明天你可以陪外公外婆去锻炼身体,这也是给青奥会出力,‘全民健身’同时‘尊敬长辈’,都是符合青奥会的精神,青奥会不仅仅是办一次运动会,它宣扬的是既要改善身体素质,也要改善精神面貌,青奥会结束以后大家更要保持这些好的习惯,保持进步的劲头。”
“嗯!”我使劲点点头,心里已经开始盘算我的“青奥进步计划了”。看来大家不仅仅是期待青奥的到来,也是把青奥作为一个机会,改变我们城市的面貌,改变我们自己的面貌,让南京城越变越好,也让自己不断进步。这就是“与青奥共成长”。