《遵纪守法从我做起》
正文组别
中华魂
——遵纪守法 从我做起
中华民族在历史的道路中不断前进,这条道路不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境地,是靠雄健的国民们不屈的灵魂才能挺过去的。我们常说中华魂,这其中便有一个必不可少的部分——遵纪守法。
随着社会的不断进步与发展,纪与法越来越受到人民的重视。可以说,一个国家的法律制度是否完善已成为衡量其现代化程度高低的标志。
中华民族自古有这样一句话:“不以规矩,不能成方圆。”这句话告诫了中华儿女需自觉遵纪守法。自觉遵纪守法这既是为每个人自身的利益着想,也是对国家社会治安的维护。只有领导者们依法治国,且公民们进到遵纪守法的义务,才能谈得上什么国泰民安。
而依法治国,让公民自觉遵纪守法在于实施,法律、法规的生命与权威也在于实施。
纪守法之前,我们应懂得尊法学法。尊法——心中对法律的敬畏、崇尚与坚守;学法——抱着积极自觉的态度了解与学习法律。正所谓一位伟大的古希腊哲学家苏格拉底所说:“守法精神比法律本身重要得多。”
作为一个合格的公民,不仅应该学会守法,更应该懂得怎样用法。就例如与我们青少年有着密切关系的《未成年人保护法》,我们作为未成年人,更应该学会用法律武器保护自己,维护自己的合法权益。把“法”根植于心中,时刻规范自己的行为,在法治的浇灌下健康成长,做祖国的合格公民。
我们有许多值得学习的榜样,就例如同样拥有中华魂的一位古人——包拯。提到他,或许大家脑海中便浮现出黑脸加额前的月牙,又或许是铁面无私,不徇私情等形容词等。而这些词也是他遵法的代词。有这样一个故事:包拯得知有一个大官僚王逵残害百姓,气愤至极,立刻上了两道奏折:“王逵残害百姓,逼得他们逃入山洞,造成大害,至今未息。朝廷决不能任用这样的坏人,危害国家。”然而朝廷并没有罢免王逵而只是调他做了淮南转运使。王逵仍不知悔改,继续兴风作浪,制造了一个大冤案。包拯得知此事后,又一连上了四道奏折,义正言辞地责问朝廷。最后,在包拯的七次弹劾下,宋仁宗不得不免去王逵的官职。
绝任何贿赂与贪污,他的清廉自守赢来百姓的一片敬佩,他的遵法让他流芳百世。
在现代也有一位家喻户晓的模范——周恩来总理。周总理总是处处带头遵纪守法。有一次,周总理乘车去开会,司机违反了交通规则,执警批评司机的时间过长而耽误了总理的开会时间,同车的干部想去与执警交涉,被周总理严厉制止说:“这怎么行?交通规则是政府颁布的,政府总理应带头遵守……”一直到警察放行后周总理才离开。此后,周总理常叮嘱司机:“不要以为我是总理,就可以特殊,可以违章。”
“不要以为我是总理,就可以特殊,可以违章。”这句话令我们心头一震,对周总理的敬畏油然而生。总理都如此敬畏法律,我们身为学生,作为民族的未来应向周总理学习。不论多少年后,不论自己是什么身份,都应如此。
中华民族的日益兴旺,需要梦想的支撑,中国梦,是每个中国人的梦。青春,最有朝气最有梦想,有不可估量的力量和不可限量的前途。祖国重视青少年,青少年的青春梦无疑在祖国伟大的复兴之路上带来不可或缺的动力!如今很多公民的素质有待提高,就是因为他们的灵魂中缺少了自觉遵纪守法这一部分。缺少了这个部分,便不配称为中华魂。
所以,遵纪守法,从我做起。让我们互相督促,互相鼓励,用法治托起青春梦,用中华魂托起我们的梦,托起中国
梦!