从幼儿园起,他就一直戴着一顶红色的帽子,从不在同学面前脱下来。那顶红色的帽子,即使是酷暑也不会脱下来。因此,许多人非常好奇他头顶的帽子下有什么东西。
那是第一天上课,老师已经教室就注意到了他。因为他头顶的红色帽子特别显眼,所以被老师注意到了。老师命令他说:“把帽子给我脱下来。”老师说的很大声,因为上课戴帽子是不尊重老师的行为。但是他并没有脱下来。老师想了一会儿,觉得他是一个刚来的小孩子,不懂礼貌,就没有计较了。
下课了,同学们认为他是个坏小孩,因为他不听老师的命令。又有更多的人来嘲笑他。他非常难过,他认为上课没听老师的命令使老师不喜欢他,同学们也讨厌他了。其实,他不脱帽子也是有原因的。他害怕同学们知道后会更加嘲笑他,老师厌恶他。
他只能独自伤心默默忍受别人的嘲笑,但他们却从来不知道他的苦衷。
一个星期,两个星期,三个星期,快要到一个月了,他在这个学校的日子过得非常艰难。老师也越来越厌恶他了。有些调皮的同学甚至想把他的帽子摘下来看看到底有什们东西
有一天上课,老师终于忍不住说:“快点把你那红色的帽子摘下来,我忍了你很久了,我的忍耐性不强,请别让我说第二遍,快点脱下来。”老师的声音比上次的大多了,他害怕了老师把他开除,终于,他把帽子脱下来了。大家被眼前的一幕震惊了,他头上有许多白斑,他的头上,额头上都被白斑占满了。
下课后,老师来到了他的家了,他的父亲在干活,母亲在做家务。
老师向他俩问起他头上白斑的事。经过了详细的了解,终于知道了缘故。
在他三岁时,不知道头上染了什么病,忽然就出现了一些白斑,他的父母亲刚开始以为是一些小病,过几天就会好的。
老师听完后觉得很惭愧。她觉得自己对他太凶了,她不应该不了解原因就强迫他脱下帽子。
又是一次上课,老师把他为什么要戴帽子的原因告诉大家,大家听后很惭愧,觉得不应该嘲笑他,下课后,同学们都向他赔礼道歉。
从此,他在班级里从不戴帽子,因为没有人看不起他,因为同学们已经接受他了。他不怕同学们嘲笑他,污蔑他,老师看不起他。因此他在学校的日子里过得非常开心。
这就是帽子引起的故事,大家都没有想到帽子的背后有这样一个故事。