--------------------------------------------------------------------------------
生命的友谊之网
——读《夏洛的网》有感受
最近我读了一本由《精灵鼠小弟》作者美国作家E. B.怀特创作的《夏洛的网》。读了这本书,我不仅为威伯尔的命运的转变而高兴,为夏洛短暂的宝贵生命而叹息,更在思索友谊的价值。
故事说在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群小动物,其中小猪威伯尔和蜘蛛夏洛建立起了最真挚的友谊。但一个消息打破了谷仓的平静:威伯尔未来的命运竟是成为熏肉火腿。正当它绝望时,夏洛用丝在猪栏的角落里织出了被人类视为奇迹的字,改变了威伯尔的命运。但在这时,夏洛的生命却走到了尽头……小猪守望着他的后代,同时也守望着他俩之间那份纯真的友情。
友谊,像一块洁白无瑕的玉石,不允许有丝毫污点,只有珍惜、保卫它的人才能得到真正的友谊。共同的理想和抱负往往会使人产生深厚的友谊。唐代大诗人李白和杜甫虽然年龄相差很大,又是萍水相逢,但是,共同的志向使他们在结伴同游的一年里,一起写下许多赞美祖国大好河山、抨击腐败时局的优秀作品。
“海内存知己,天涯若比邻。”天下没有不散的宴席,友谊价值的体现里生命也不算什么,动物之间也会产生催人泪下的友谊。对待朋友,应该多些宽容,少些计较,只有这样才能将心比心,心照不宣,肝胆相照。