《感恩自然作文》
感恩大自然老师
实验二小五年级(4)班 周矞泽
老师象征着伟大,用自己的光和热给予大家知识、做人的道理和所有的爱。而我今天要介绍几位特殊的老师,他们是自然界中的成员,每一位都是人类无声的老师,给我们带来许多启示。
蝴蝶是美丽的使者,在它的身上蕴藏着意想不到的科学奥秘。蝴蝶身体的表面有着一层细小的鳞片,有调节体温的作用。它的鳞片可以自动张合,当阳光直射时,鳞片会自动张开,减少对阳光热量的吸收;当气温下降时,鳞片会自动闭合,让阳光直射鳞片,控制体温于正常范围之内。科学家受此启发,制造了“人造卫星控温系统”,使卫星内的精密仪器不再容易烤坏或冻坏。看来蝴蝶并非只有美丽的外表,还有值得人类学习的“真本事”。
蜜蜂是个小不点儿,但却展示了无穷的智慧。蜜蜂制造的蜂巢是由一个个排列整齐的六角棱形的小房间组成的,是最省材料的结构,既美观又坚固,对建筑和制造宇宙飞船具有极大的借鉴意义。蜜蜂还是我们公认的“劳动模范”,是勤劳和团结的化身,它们用实际行动换取了甜蜜的生活。
接下来出场的就是大名鼎鼎的“蝙蝠侠”,它的看家本领使人类受益匪浅。蝙蝠的嘴里能发出超声波,如果四周有障碍物,便会反弹回它的耳朵,改变飞行方向。科学家模仿它这个特点,发明了雷达。人生在遇到困难时,应该像蝙蝠一样,即使在黑暗之中,依然找准前进的方向,始终不迷失自己。
大自然与我们朝夕相处,无时无刻都在给我们“上课”。大自然不但教给大家模仿的智慧,还教给大家生活的智慧。但它只需要一个美丽的环境和一个美好的社会。
是呀!只要我们肯珍惜、肯爱护每一位地球上的“居民”,不让它们受到伤害,大自然就永远是一位最好的老师,我们也永远是它最好的学生。