《普法教育专题讲座观后感》
关爱明天,普法先行
——“关爱明天,学法先行”之2015级新生普法教育专题讲座观后感
作为一位初入大学的学生,我对社会还不是很了解,个人保护意识也比较低;而社会上却有许多不法分子,随时威胁着我们人身安全。在学校的带领下,我们利用了周末的时间观看了一集普法教育视频,这让我受益良多,还让我了解到普法的重要性,让我时刻保持危机意识保护自己的意识。
作为一位在中国共产党领导下的中国公民,我们有权利有义务去接受国家法律的保护,遵守国家的法律法规,别让社会上的不法分子有机可乘。在我观看的普法视频中,那位讲课的老师有举了三个例子,涉及三方面青少年的普法意识低的例子。
正面播放的暴力杀人视频,影响了青少年的身心健康。在两个蒙面少年的发财梦案例中,两位职业高中的少年在观看了一些暴力影片后,模拟影片中蒙面杀手的人物角色,结伴在路上对路人抢劫财物,虽然金额不是很大,但也违反了我国的法律,要受到有关的管制等处罚。这都是因为青少年在青少年时期,身体发育旺盛期,缺乏辨别是非的能力,体内有许多的精力,学业等压力使他们无法通过正常途径来释放心中的不良情绪,而这些模仿让他们走上了犯罪的道路。
父母及时的普法指导对青少年的教育非常重要。在网上聊天以后的案例中的人物-小洁,一位小升初的小学生,面临了学业与家里人期盼的压力,在喜欢上上网聊天后,认识了一位叫酷酷的男青年,自我保护意识较低的小洁,在十几天的聊天中,向对方透露了自己的个人爱好信息,而那个酷酷在熟知她的兴趣后,通过说自己的兴趣来博得小洁的信任,两次问小洁借钱,小洁去偷父母的钱来借给他。网络具有隐蔽性,它有很多虚假的成分,少年处于青春期,对社会的虚假一点也不了解,而父母没有及时和孩子进行心理上的沟通和疏导,容易给不法分子机会来伤害未成年人的身心健康。
青少年进入娱乐场所对其身心发展利大于弊。在歌舞厅的伤害案中,小志在歌舞厅因为一些摩擦,与他人产生争执,大打出手,让对方的枕骨骨折,严重危害他人人身安全,受到法律的处置。青少年的自我控制能力比较低,情绪波动较大,容易与人产生争执。而青少年经常进入娱乐场所,受到不良的社会风气的影响,会严重影响他们的心理正常发育。而歌舞厅,网吧等地是禁止未成年人出入的,因为这些娱乐场所是一些刑事犯罪的滋生地,里面的一些不良风气,不良恶习,会影响到青少年的身心健康。
作为一位大学生,在社会的熏陶下,我们已经对社会有一定的了解。而青少年在没有了解社会的陋习,却时刻受到威胁。所以我们社会要建立良好的风气,增强公民的法律意识,家长要加强对未成年子女的指导,让他们有正确的法律意识,为我国未来的发展奠基。