《观法制教育片有感》
观法制教育片有感
如东县袁庄小学501班 杨婷婷 指导老师:张秀丽
今天中午吃过饭,老师就组织我们进入多媒体教室观看了两部微型电影,都是法制教育片。尽管片子的时间很短,只有二十几分钟而已,但片子的内容却让我难忘。
第一部教育片讲的是一位小女孩子在幼儿园上学时,一堂美术课上,老师让小朋友们画一幅画《我的妈妈》,其他的小朋友们都很开心地画着自己的妈妈,唯独有个小女孩子坐在那里哭,,眼泪吧嗒吧嗒地往下掉。原来,她的妈妈因为一场突如其来的车祸而永远离开了她,一次,她的妈妈在上班的路上走着,迎面来了一辆车子,车上的司机开车的时候一边抽烟,一边接电话,完全没有注意路上的行人,所以就把车子撞上了这个小女孩的妈妈,悲剧就发生了。正当别的小朋友把自己画的妈妈都交给了老师的时候,小女孩手里的纸还是一张空白。放学了,小朋友们都扑进了来接他们的妈妈的怀抱里了,只有小女孩却孤独地站在教室的门口眼巴巴地看着其他小朋友投进妈妈怀抱里的幸福情景,她只有回到教室里拿起粉笔在门前的场地上画了一个大大的妈妈,然后自己躺在地上妈妈的怀抱里„„,多么让人心酸的场面呀!一场车祸夺取的不仅仅是一条生命,更严重的是伤害了一个幼小的孩子的心,这个小女孩子本应该在妈妈的怀里感受浓浓的母爱!然而却让这个幼小的孩子失去了母爱。 第二个片段是讲的少年王迪的故事,他因交友不慎,收到了蛊惑,因此从艺术学校的“舞台王子”沦为一个抢劫他人的财物、吸毒的阶下囚,走上了犯罪的荆棘之路。王迪的意志薄弱、不分是非黑白的他最终因为所谓的“朋友义气”亲手毁掉了自己的大好前程。他在狱中幡然悔悟,但王迪却因为这迟来的悔悟付出了惨痛的代价。这个片子他告诉我们:交友不慎相当于引火烧身。
这两部片子使我感慨良多,以此为前车之鉴,必定会受益终身!