请你找一个象征物,用象征的手法写一段100字左右的文字,表达出一个中心意思。
夜晚,隐约觉得四周的黑暗,欲把我吞噬,它张牙舞爪,肆无忌惮地向我展示它的威力,我瑟瑟发抖,一阵凉风向我袭来,我无奈一笑,继续沉沦在黑夜的怀抱中。(徐雨非)
夜幕下,一切都是黑暗的,惟有那灯仍在绽放它的光,释放它的热。此时,任何黑夜中的事物在它的面前都要谦逊地低下头来,在它的光辉下,默默地吸收着热量,以求更多的温暖。灯的力量微小,仅能照亮它周围的一寸土,然而在这伸手不见五指的黑夜中,它却显得耀目,但又温暖。(杨莉)
一阵风吹过,风筝在我手中挣扎了几下,我叹息着,将它放开。它乘着风飘摇直上,为获得了自由而在风中“猎猎”欢呼,却忘了身上还捆绑着一根细细地却又坚固异常的绳子。我拉紧细绳,风筝被迫停止前行。它愤怒地在空中摇晃,发出不满的响声。风渐渐地止了,风筝无力地落回地面,我过去捡起它。它的身上已不知何时多了几件不易看见的伤痕。它静静地躺在我手中,不再动弹了。 (倪莹宙)