关爱生命文明出行作文
珍爱生命,安全出行
姓名:方勇胜
学院:建筑环境工程
电话:13838238631
珍爱生命,安全出行
随着一声清脆的啼哭声,就标志着一个生命降落人间,生命的存在意味着什么? 每当旭日东升的刹那间,太阳将金黄撒遍每一个角落,大地万物苏醒——那是因为有生命的存在;娇嫩的花朵在绿丛中起舞,萤火虫在黑暗中眨眼歌唱,活泼的孩子在草地上翻滚——这些都是因为有生命的存在。生命无处不在,无处不有。生命又是何其珍贵!有了生命,才有了竞争和拼搏,有了生命,才有快乐与悲伤,有了生命,才有希望与理想,有了生命,才有快乐与悲伤,有了生命,才有希望与理想,有了生命,才有了对生命的珍爱。
繁华的城市依旧繁忙,车水马龙,人来人往,依旧可见往昔风采,可谁曾想到这背后,“危机”四伏。行走时的一次违章,过马路时的一次侥幸,开车时的一次大意,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。飞旋的车轮无情地吞噬人的生命,惨痛的事实再一次给我们敲响警钟。
人的生命是很脆弱的,这个世界因为人的欢声笑语而精彩。如果我们不注重安全意识,视安全隐患而不顾,辜负家人的重望,把生命当儿戏,那么后果不堪设想,良心也终会受到谴责。一件件一桩桩血腥的事实报道,令人胆战心惊,残不忍睹。只因为忽视了安全问题,一个个生命如鲜花在瞬间凋零,给家人、朋友以沉重的打击。到那时,这一切都为时已晚,我们已失去的太多太多,难道只有失去以后才醒悟、才懂得珍惜吗?我们难道还不应该反思吗?
据中华人民共和国交通运输部统计,2015年共发生10597358起
交通事故,其中死亡68432人。这是一个多么恐怖的数字。血的教训只能有一次,悲剧不能重演,生命更没有第二次。诚然,生老病死是生命的自然规律,但我们可以防止非自然因素,也就是各种事故。有了生命的存在,才能成就我们一个个五彩的梦。
一个人活着比死更需要勇气,死只是一时的冲动,认真地活着却要一世的胆识。生命对于每个人都是平等的,所以我们更要珍爱。
曾有一首歌名为《天堂里没有车来车往》,歌词记述了一场车祸夺去了一个无辜少女的生命,在歌曲的结尾,歌手对这个少女表达了深深的思念——“但愿天堂里没有车来车往”。然而,我们没有生活在天堂里,我们的周围有车来车往;在享受现代文明带来的便利时,我们也面临着随时来临的灾祸。这就要我们增强面对交通事故的自我保护能力,时时做到遵守交通规则,这既是一个现代公民的基本素养,更是对他人与自我生命的呵护,在滚滚车轮托起的生命天平上,无论是一贫如洗的乞丐,还是腰缠万贯的富翁,他们的分量是相等的,死神不会因为你的特殊性而绕道前行,也不会在乎你无权无势而不去理睬。因此重视交通安全,是我们每个人的义务,不仅仅是为他人,也是为自己架起一道生命的屏障。
作为一名大学生,我们要让交通安全的警钟在我们身边常鸣,让青春和交通灯一同闪光。我们应让自己的生命在理智的搏击中度过,就像落叶、谢花一样,潇洒地来,潇洒地去,做到对生命无怨无悔,让生命之光永远辉煌。珍爱生命吧,哪怕生命只有一霎那,那也让它成为一种永恒!