关爱生命文明出行作文
珍爱生命,文明出行作文 作者/易梓豪 今晚,华灯初上,好似一片星海;街
道上,车来车往,好似一条长龙。然而,这看似热闹的场面,却蕴藏着些许不如意„„ 这天下午,金色的阳光散落遍地金黄,令人心旷神怡。我们一家乘上摩托车,想回老家看看,呼吸大自然那一份清新的空气。没过几分钟,我们便来到了红灯面前。爸爸自觉地放慢车速,耐心地等待着红灯的释放令。时间在等待中慢慢地向前挪动着。突然,身旁的一辆电动车发出了不耐烦的轰鸣。我扭头一看,一位皮肤黝黑的叔叔早已耐不住时间的考验,嘴里不停地嘀咕着,双手搓得通红,眉头拧在了一起,好似一团杂乱无章的毛线。终于,他再也忍不住了,见四周没人,启动马达,一溜烟冲了出去。 “喂,小伙子,快停下,危险„„”爸爸向那年轻的叔叔呼喊着。可那小伙子不但没把爸爸的话当回事,还轻蔑地瞟了爸爸一眼,仿佛在责怪爸爸多管闲事。就这样,他加大了马力向前驶去。潘多拉的盒子毫不留情地开启了,灾难悄无声息地降临在人间——正当那位叔叔向前冲的那一刻,一辆小汽车从侧面冲了出来。只听“轰”的一声„„妈妈以最快的速度遮住了我的双眼。 当我颤抖地张开双眼时,眼前的一幕让我触目惊心:那辆崭新的电动车早已支离破碎,洁白的头盔已经肢体分离,那年轻的叔叔被撞飞到几米之外,鲜血汩汩流出„„这惨不忍睹的情形,吓得我脸色煞白。“哎,如果他能听人一声劝,怎么会„„”“是呀,如果他能按奈住那颗急躁之心,怎么会有这悲惨的结局?”“真是可怜,他还这么年轻,就这样离开了人世,这叫他的父母该怎么活下去?”旁边的人们纷纷议论着。我不明白这是对那叔叔的责备,还是惋惜。 其实,行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,都会使一个生命转瞬即逝。因为飞旋的车轮就是这样无情地吞噬着行人的生命。曾经看过这样一则报道:“我国每六分钟就会有一人死于车轮下”,这绝对不是危言耸听。看,短短的几秒钟,死神就掠去了一个活生生的生命,更何况几分钟呢! 我想,如果我们能停下在道路上玩耍的脚步,如果我们能自觉抵御翻越栅栏的冲动,如果我们能抵挡宽阔大道的诱惑,自觉走人行道,如果
我们能按捺住自己那颗急躁的心,如果„„那么,又会有多少人能逃离死亡的手掌心呢? 同学们,人的生命只有一次,惨痛的事实一次又一次给我们敲响了警钟。让我们文明出行,与悲剧挥手告别,为营造良好的交通运行环境的构筑添砖加瓦,为和谐社会交通安全的建设撑起一片蓝天吧! 点评: 生命如此宝贵!小作者选择了身边发生的真实事件,向人们呈现了一幅交通警示图。小作者对交通事故场景的描述,用词准确,描述细致,仿佛使人身临其境。文中有叙述,有议论,末两段点明中心,其中排比句的运用,感情诚恳真挚,表达了对生命的惋惜之情和对注意人身安全、文明出行的提醒与警示,耐人寻味。文中对细节的刻画可圈可点,是文章成功的基础。