游西湖700《杭州一日游感想》
杭州一日游感想
上有天堂,下有苏杭。早就听说杭州风景迤逦,终于有机会去看一下。
喜欢杭州的小桥流水,喜欢杭州的西湖美景。提起杭州就不得不说起西湖。西湖又有传说中的西湖十景。“西湖十景”是指浙江省杭州市著名旅游景点西湖上的十处特色风景,最常见的说法是苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。在南宋之后,又分别有元代钱塘十景,清代西湖十八景,清乾隆杭州二十四景,1985新西湖十景,2007第九届中国杭州西湖博览会西湖十景。
印象最深刻的就是苏堤,苏堤春晓俗称苏公堤,为西湖十景之首。一条长长的苏堤看不到尽头,我们一行人选择走过去,一边欣赏两岸的湖光山色,一边聊天,虽然很累但是非常开心。苏堤的风景神的很美,两岸的垂柳因为天气渐冷已经泛黄但是别有一番滋味。西湖里的水很清,放眼望去山连绵起伏水里倒映着山和树的倒影,站在西湖边上可以看到水底,一路上有很多的桥,高高的弯弯的就是江南水乡的风味。
我们还观看了岳飞墓。 岳飞墓位于栖霞岭南麓,西湖西北方的岳湖畔。南宋嘉定十四年(公元1221年)为纪念抗金
英雄岳飞而建,创建到现在已有700多年的历史。 岳王庙坐北朝南,庙内建筑分东西两部,东部为门楼和纪念岳飞的忠烈庙;西部:南为岳飞墓,中为正气轩、南枝巢,北为纪念岳母的启忠祠(现为岳飞纪念室)。 岳王庙门楼为重檐歇山顶,正中悬挂“岳王庙”三字竖匾,入门经过庭院到达忠烈庙大殿,大殿重檐间悬有叶剑英书写的“心昭天日”横匾。殿内是身披戎装的高4.5米的岳飞像,上挂岳飞手迹“还我河山”匾额。大殿两壁有“精忠报国”四个石刻大字,大殿墙壁上还有反映岳飞一生事迹的八幅壁画。大殿天花板上绘有“百鹤图”,共计373只鹤,形态各异,象征着岳飞的浩然气节万古长青。
杭州是个很好的城市,风景优美。杭州文化璀璨,积淀深厚。了解了杭州的文化不虚此行。