小年夜作文500字初中 作文中国传统节日小年
不知怎的,那一天的情景始终都萦绕在我的脑海中。 那天是腊月二十三,一大早起来,我们就赶回了老家甘垛,因为今天是传统节日——送灶日,又叫小年夜,据说春节就是从这一天拉开序幕的。下车后, 我立刻忘记了烦恼,只记得这几个字——自由,轻松。我缠着爷爷奶奶给我准备了一大堆的干草和芦苇,只盼着天快点黑,好让我早点点燃它们,尽情地玩个够。
盼呀盼呀,终于等到天黑了,我飞快地吃完饭,就迫不及待地点起了火,并不停地往火堆里加干草,院子被火照得通明,爷爷先将供了一年的灶君像请出神龛,放到火上焚烧。嘴里还大声祷告着: “今年又到二十四,敬送灶君上西天。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。 ”爸爸、妈妈、二爷爷、二奶奶和姑妈、姑父一起围着火堆说说笑笑。这时,我一拍脑门,飞也似的奔向家里。把小狗来来抱了出来,因为我怕它冻着,我要让它和我们一起烤烤火,暖暖身子。二爷爷看着我那调皮样,笑嘻嘻地对我说;“曈曈,你能抱着小来从这火上跳过去吗?”我转头用眼神询问妈妈可不可以,妈妈含笑点 了点头,于是我抱起小来后退了几步,起跑,腾空,啊!我抱着小来跳过来了!我们一家人笑得前俯后仰,这时候,爸爸笑着对我说:“跳火堆就代表着来年不管做 什么都会像这火堆一样的旺!”我问妈妈是真的吗?妈妈笑着点了点头,并向全家发出了号召:“来,让我们大家一起跳,让我们全家来年红红火火!”……
大火烧完后,我们意犹未尽地又放起了焰火“哧”只见许多颗火珠飞上了天,然后“啪”的一声,绽开了无数的焰花,蓝的、红的、黄的……美丽无比。看得我眼花缭乱,不停地拍手叫好。 我本以为可以在乡下待上一晚,但我这个如意算盘打错了,任我说尽了好话,还是被老妈一手拉回了高邮,不过我还是度过了一个快乐的节日!
大前夜的前一天, 我与爸爸妈妈到一位朋友家去拜访。
刚刚进门, 我便和叔叔阿姨问好, 并把一盒巧克力送给他们的女儿。虽然我们还是第一次见面, 但一见面我就感到我们是一对好朋友的感觉。
刚坐下, 叔叔阿姨就热情的招待我们, 我们都 有一点不好意思了, 最好后还是爸爸说你们别忙了, 快坐下来休息一下吧, 他们才坐定下来与我们聊天。我和妹妹就一直在一边听着。爸爸看我们有些无聊的样子, 就摸着我的头说:“和妹妹一起到外面玩去吧!”我点着头连忙拉着比我小半岁的妹妹出去玩了。
妹妹带我来到一片草地上, 问我会跳橡皮筋吗, 我说:“会阿!但只会小马过河。”她说:“是吗?太好了, 我也只会这个。”说完就笑了。因为我们只有二个人, 所以就找 了棵树当 柱子, 接着就二人就剪刀,石头,布比谁先跳。“哈!我赢了!”我高兴的叫了起来。因为在学校起玩剪刀石头布的时侯我总是输, 这个我竟然赢了!妹妹就只好乖乖的做柱子了。虽然我在学校里跳的不是数一数二, 但还是可以的,我三下二下,很快跳完了最低级的一二三级。她就叫起来:“姐姐你好厉害阿!”我 说:“还可以拉!”换她跳了, 我做柱子, 凭我的第六感,觉的她也是一个高手, 我就说:“要不我们直接从四级(差不多高度在腰那儿)开始吧!”“好阿!”对面传来她自信的声音。我心中暗暗自喜,四级可是我的强项阿。“我先来吧。”“好耶!”就这样我拿到了先行的名额, 不一会儿 我过了, 而且一次也没有失误。她有些紧张, 不知是不会跳中级还是其它原因 , 她连续5次失误, 一次也没过。 她显的有些扫兴,但仍笑嘻嘻的对我说:“姐姐你真棒!”
那天, 我非常 开心, 因为我又享受到了跳橡皮筋的快乐。