《丙申年岁首祭祖文》
丙申年岁首祭祖文
维公元二○一六年二月十日,岁次丙申年正月初三,万物回春。水西永燊高枧袁氏,安祖润公支脉,嫡孙玉刚携弟,玉明、兵,女文誉、侄儿文强、外甥钟氏国晨、罗氏锦江,谨持薄仪,恭祭入蜀(黔)始祖,宋故大统领、御前正殿雄威将军总制、平南大元帅讳世盟神陵。吾辈子孙,至孝至笃。叩躬圣祖,受享供祭。讳世钦、世庆、世德伯祖,世威、世奇、世天、世珍、世昌叔祖,子英姑祖,宗典系列祖列宗,妣李氏讳文芬,外祖父李氏讳绍南,外祖母徐氏,寄外祖父向公讳朝荣、外祖母杨氏讳昌明同奉。
安祖润公,祖妣王氏,乃始祖讳世盟后裔。客居扎佐,葬扎佐花鱼井。传子四房。一支居修文扎佐,一支迁黔西石人、一支上云南大梨府万石平开窝铅厂,一支迁黔西火石坝高枧。吾辈乃迁高枧之乐盛公裔孙。乐盛公生国忠、国贤,国忠生登荣,登荣生经、级、纶、绪、缙、绰六子;派下启美、启祯、启尧、启圣、启文、启祥、启鹏、启和、启鳌、启舜、启贤、启鳞、启龙、启明、启华、启宗、启连、启容承之,列祖宗典,传天祖朝贤,高祖师进衍曾祖正官,正官延祖父华均、伯祖华方、叔祖华林、姑祖汤袁氏,血脉相承。 赫赫吾祖,奉旨平南,留播镇土。贵贤威猛,血浴简州。忠祖英勇,神臂山战元蒙,免蜀南涂炭。绍祖祖、绍鉴叔祖,
矢志坚心,征伐蛮凶,威镇南方。绍善叔祖,随父远征云南,功业卓著。后世子孙,十几代将军,满门忠烈。为国为民,甘洒热血,建功西南,英名长存。始祖墓前,忆战火烽烟,念祖创业维艰,征战犹酣,思绪万千。
吾始祖世盟,始妣郑氏、敦氏、郭氏,祖居江西庐陵,乃唐宰相讳滋十六世、吉州刺史讳武仲八世孙。入蜀(黔)以来,历经岁月,六百余载。后代子孙,枝繁叶茂,英才辈出。分迁各地,浩荡繁衍。士农工商、各行各业,人才济济。更显其能,悉数尽有,青史有载,方志流传。
吾祖文韬武略,抗蒙平南,开垦西南,巩固边陲,功勋齐天,伟业千秋。后世子孙,铭记祖训,秉祖高风,尚武修文,崇尚孝悌,诚信仗义,恪守法纪。汝南郡望,祖德流芳,卧雪家声,源远流长。
晚辈玉刚,正容恭端。领弟携子侄,陵前跪奠。上香焚纸,红烛有泪。鞭炮齐鸣,撼天动地。不尽心枕,哀思满怀。列祖列宗,仙驾齐集。泽润子孙,倍感慰藉。愿祖福荫,佑尔后裔。瓜瓞绵绵。乐盛永康,万世永燊。伏维尚飨。