独木不成林,只有千树万树齿相依,才有那阵阵松涛,一花不成春,只有千朵万朵压枝低,才有那满园春色,滴水不成流,只有千点万点长相聚,才有那万顷碧波。在广大世界中,只有和谐相伴,才能有那伟大的奇景壮观。生活中,其实也是如此,我们和谐相处,快乐生活,共同成长。学习篇“你做错了,这道题的答案是X,才不是Y呢。”“什么呀,明明是你做错了好不好。”“我对的,你错的。”“我是对的,你的才是错的。”„„不用说,咱们班的班长大人和学习委员又吵起来了。这样的戏一天能上演好几回,而且还是成群的在那争论。常常结果没争论出来,就上课了。答案揭晓的时候,一般都是一家欢喜一家愁。也许有人会认为这样的争论影响同学之间的友谊,其实呀,这样的争论不但没有让我们的友谊减退,反而增进了我们的友谊。使我们更加团结,更加和谐。比赛篇作为学校的强班,为了集体的荣誉,为了自己的面子,怎么说也得努上一份力,不然让老班那老脸往哪搁啊!比赛项目是拔河,对手都不是怎么强,我们没费什么力气就拿到了决赛的通行证。决赛的对手是80班,第一轮因为太过于轻敌,加上被胜利冲昏了头脑,我们输了。唉,班脸被我们丢光了。此时好在大家马上清醒了过来,不再自负,明白了团结合作才是胜利的关键。第二轮,大家都咬紧牙关,使劲拉扯着那根麻绳,一步一步往后退着。“78班加油,加油!加油!”听到大家呐喊的声音,我们感觉全身的力气都汇聚在手上,手背上的青筋一根根突起,额头上的汗珠一滴滴滴落,心脏跳动的速度愈来愈快。绳终于被我们拉过来了。第三轮,我们士气如虹,闪电般地结束了比赛。同学们欢呼雀跃着,拥抱着。这一切都彰显出和谐,展示了我们快乐的生活。玩耍篇好不容易老班同意举行成语接龙比赛,说什么都得灭灭那群大呼“男子主义至上”的男生的威风,让他们不敢再用眼睛斜视我们女生。女生们在生活中经常分成几堆,各讨论各的,互不来往,但这次却统一战线,一致对抗“外敌”。看着男生抓头挠腮、愁眉不展的样子,女生们都洋洋得意起来。好景不长,轮到我们“卡壳”了,士气瞬间跌落到了低谷。等到我们士气高涨时,该死的“猴子们”居然说:“女生不如男生——男尊女卑。”气得我们学着泼妇骂街的架势,指着男生的鼻子叫道:“你们男生真卑鄙——卑鄙无耻。”结果一不小心把老班的“狮毛吼”给惹了出来,吓得我们够呛。大千世界中,树林因为和谐相伴,所以创造了一片森林;花朵因为和谐相处,所以带来了满园春色;水滴因为和谐相依,所以汇聚成一滩汪洋。而我们,因为和谐相处,所以快乐成长!