关注和谐 体验快乐
湖州市杨家埠镇弁南小学 管建敏 潘明琪
《数学课程标准》指出:义务教育阶段的数学课程,其基本出发点是促进学生全面、持续、和谐的发展。随着新课标的启动,这些先进的理念,给我们的课堂注入了生机和活力。通过3年的数学教学实践,使我认识到新课程改革能通过课堂上师生之间富有情趣的教学互动来实现“人人学有价值的数学,人人学必须的数学,不同的人都得到不同的发展”;能够让学生感受到数学学习的兴趣,进而快乐地学习数学;同时也能够让老师品尝到数学教学的快乐。下面,我把自己对关注生命成长,构建和谐课堂的认识,以及平时教学过程中的得失,谈几点浅见。
一、 尊重信任——数学课堂师生和谐的基本要素
学生作为一个活生生的生命体,有被尊重的需要,有被信任的需要,有被呵护的需要。没有一个学生天生就是差生,也没有一个学生天生就喜欢撒谎。常常是教师无意中的伤害,成为学生成长过程中隐埋的祸根。
[镜头1]在学校的数学教研活动中,我执教《商中间有零的除法》这节课,我把“唐僧师徒分西瓜”的图片出示在黑板上时,我提了这样一个问题:谁能把这个故事讲给大家听听?有许多学生举起了手,其中我们班的唐波也举起了手(之前,无论什么课他没有举过手)。我不禁心中一喜,正想请他回答,但转念一想,有这么多老师听课,万一被他“搅黄”了怎么办?那就达不到预期的效果了。于是,我就让另外的同学回答了问题。