《韬光养晦与锋芒毕露》
韬光养晦与锋芒毕露
玄奥的八卦图总能带给人们无限哲思。一半苍白一半浓黑似是互相对立,然而苍白之中那个黑点,浓黑中一点白色却有如此醒目,是否在告诉人们“你中有我,我中有你”的事理?两个看似极端对立的图形合在一起才成了一个完整的乾坤,那么是否可以说将韬光养晦与崭露锋芒完美结合的人才真正胸中自有乾坤?
“一事能狂便少年”,少年的不羁与锋芒永远是历史画卷中炫丽的亮色。“会当凌绝顶,一览众山小”,这是杜甫的宣言吧?他前面还有陈子昂,“前不见古人,后不见来者”,似站在时代的顶峰俯视芸芸众生,得风气之先的自信溢于笔端。再看看天才的物理学家爱因斯坦吧,100年前26岁的他一口气完成六篇具有划时代意义的论文,包括现代物理三项伟大成就,影响了百年来物理的发展。少年的锋芒,喷涌的才气永远是历史浪潮中最活跃的浪尖。
然而,天妒贤能,风摧秀木。我们看到一面是不断上演的“伤仲永”的悲剧,一面是凌厉锋芒被现实打磨时的无力与无奈。于是,饱经沧海的长者告诉我们:韬光养晦,颐养天年。 于是,我们看到了《菜根潭》中那句话:“冷眼观人,冷身听语,冷情当感,冷心思理。”于是,我们看到了千年古莲,千年龙血树和鹤发单颜怡然自乐的百岁老人。于是,也有了贯穿几千年华夏史的“隐士文化”。 国人历来讲究“中庸之道”,推崇“与世无争”。“退一步,海阔天空”,于是“韬光养晦”也成了无数人立身处世的原则。我们不无痛心地看到众多才华横溢的人也由此终化作历史画卷中苍白的背景而未展其亮色。 一面是他们本人的自得其乐,一面是我们为这顿足叹息,难道锋芒与韬光真就无法融合,成就乾坤般的大气吗?东坡走进我们的视线。经历了生活的打磨,东坡思索,成长,于是年少轻狂化为自知与从容——一种圆润的成熟。“但愿人长久,千里共蝉娟”已由个人哀思上升至对普天下百姓的祝愿,东坡的胸襟开阔了。“寄浮游于天地,渺沧海之一粟”已经对生命有了理性的思索,东坡的眼界开阔了。
“一蓑烟雨任平生”,东坡的轻吟,在我耳边回响。曾经的锋芒,曾经的退避,都已化作圆润的亮色,闪烁柔和的光辉。乾坤已写入他
的胸间。
不过分争,也不只知退,把韬光与锋芒融于心间的乾坤,这样的人生必定圆润、饱满而永不褪色。