小学二年级班主任考前分析
二(7)班期中考试班主任质量分析
湛江经济技术开发区实验学校
2016-2017学年度第一学期 二(7)班期中考试质量分析
班主任:(邹伊伟)
一、考试成绩分析
1、 数学成绩分析表:
期中考试语文成绩对比第一次月考来看,退步很多。第一次月考平均分是91.05,在全年级排第五名,而期中考试平均分是87.12,在全年级倒数第四了。相差甚远。
数学期中考试成绩,对比第一次月考来看,合格率100%,优秀率91.67%。平均分96.42,都有了很大提高。
二、班级现状及原因分析
1、目前班级学生学习、纪律现状。
进入二年级已经两个月了 ,大部分学生认清形势主动学习,感觉时间的紧迫,
有主动学习的愿望。上课认真听讲,学习成绩能稳步上升。但还有一部分同学,由于接受能力等种种原因,成绩下降很快,甚至有一定的厌恶心理,作业不能按时完成。(有的是能力原因造成的作业来不及做,或为了交作业而应付式做,不够认真),整个班级的作业都成了应付式。订正也不及时。但是还是有些自觉的孩子。如:黄小桃、黄健斌、黄培玲、黄承裕、李天欣、朱俞渝等
在班级纪律方面,现在情况基本稳定。大部分学生能遵守校纪校规,具有集体荣誉感,关心班集体。但还是有很多同学关心这个大家庭的。例如:黄大钊同学,从家里带了很多垃圾袋和一个新的垃圾桶。很多同学字自备抹布搽桌子和老师的讲台;植物角的植物也是学生自己动手培育。让我们的教室变得更美丽。图书角的书都是小小图书管理员每天整理。尽量都做到读书前洗手,读书不吃东西。
2、学风建设措施及改正办法
严把作业关,让学生独立思考,养成良好习惯。作业是知识的实践,不交、迟交或抄袭作业是学生学习进步的障碍,对于作业,我准备让平时不能及时完成作业的同学,定时交作业,以帮助促进他们及时完成作业。
但是订正作业的人还是很不理想,在之后的工作中这将是重点来抓的。 3、退步学生后进生原因个人分析。
戴志勋、陈自彬、吴文宇、窦柏雄、黄品天、豆琛鉴:数学、语文两科都比较差、总是在60多分徘徊。主要对他们不做高度,对他们的作业进行量化,用数量确定质量吧。多进行基础知识的练习,甚至抄写多几遍。
对80-89分的学生进行综合知识练习。重质量而不是数量。多点进行知识迁移性训练。
对高分的同学进行拔高练习。特别是阅读方面的,多点练习开放性的题,拓展他们的思路,打开他们的视野。
三、考后班级管理中拟采取的措施
管理措施:
1、因材施教,分层管理。
有针对性的重点扶持一部分中等学生,加强对他们的信心教育,虽然这些中等学生做的不是很好,甚至影响到班级整体的学习,但是我等的起,如果将他们培养起来了,那么班级整体就上去了。当然这不是一蹴而就的。是漫长的等待的过程。
对于成绩好的同学,要求他们勇于战胜对手,重在战胜自我、超越自我,树立更高的目标,成绩才能保持上升。
对于后进生,要求他们勇于战胜自己,多对自己设立一个个小目标,一点点的进步。
四、今后奋斗的方向
虽然有所退步,但我毫不气馁。再接再厉,希望下次有进步!