小学二年级班主任经验交流材料
小学二年级班主任经验交流
二一 魏雪艳
在班主任工作中,我感触颇深,有几分劳累,几许收获。这么多年来,我始终有这样一个信条:一个班有着良好的班风,学生在此生活学习,健康成长,乐在其中;教师上课兴趣盎然,乐在其中;班主任管理得心应手,乐在其中。也正因为此,我这个班主任也是乐在其中的。
一、增强班集体的凝聚力
1、 正人先正己,为学生营造良好的成长环境,养成良好的习惯。老师的一言一行,一举一动,对学生有潜移默化的影响。因此,要求学生做到的,老师首先要做到。
2、关爱学生,爱护班级,让学生感受集体的温暖。 天气凉了,学生下课出去时,我总要嘱咐一句:“把衣服穿好。”放学时我总要告诉学生:“靠边走,路上注意安全!”老师关爱学生,不仅体现在语言上,更要落实在行动上。在我的带动下,学生之间也互相帮助了。谁没带红领巾,就会有孩子主动送给他。还有细心的同学备了几条红领巾,以备不时之需。
二、培养学生的集体荣誉感
1、通过各种活动培养学生的集体荣誉感
集体活动是富于教育力和感染力的课堂,学生从中可以受到教育,得到启发,得到激励,从而使集体荣誉感不断增强。教师要有意识地引导,调动每个人的积极性,充分发挥其作用,使其感受到集体荣誉感跟每个人的努力分不开,以便增强其上进心和自我克制能力。同时要鼓励学生齐心合力,为班集体争光,学生取得了成功会产生自豪感和荣誉感,当他们尽情体验胜利的欢乐时,集体荣誉感便形成了。
2、培养学生的集体荣誉感,必须增强主人翁意识。
主人翁意识是学生自律向上的动力。有了动力,他们对集体的事情热心参与,为集体的成绩进步而欢欣,为集体的困难挫折而焦虑,感觉到集体的一切与他们息息相关。这需要班主任有意识地引导、激发和培养。让他们在实践中得到锻炼,觉得自己是集体的主人,为集体服务是自己义不容辞的责任。 增强主人翁意识的教育,可以体现在学生生活的方方面面。学生有了主人翁意识,有了集体荣誉感,也就提高了自我管理能力。
三、在工作中不断反思
我刚接手时,孩子比较小,什么都不会干。于是事事都身先士卒。开始时,打扫卫生都是自己干。有些懂事的孩子,动手来帮忙,那可真是越帮越忙。这样下来,每天都累得我腰酸背痛,忙得不亦乐乎。我开始反思,这样下去,自己累不说,也不利于培养学生的能力。于是我教学生干,说清劳动时都应该干什么,怎么安排能比较合理。边干边讲解,学生渐渐学会了。原来,在学生的学习方面,也什么都是我自己去做,要求学生背的写的,都我亲自检查。现在我也开始试着放权给学生,既解放自己,也锻炼了孩子。
四 用爱心培育迟开的花朵
对于教育者来说,师爱是一个永恒的主题,教师对学生的爱是一种吧全部心灵和才智献给孩子的爱。这种爱是深沉的,它蕴含在位所有学生所做的一切事情中,使学生无论在任何时候都感觉到这种爱是真诚的。
五 班主任要多设计班级,充实班级的文化氛围。 要填的内容很广泛,比如上完一节古诗课,就可以让学生把学会的古诗写在这小本上。这既是一个写的练习也是一个巩固知识的练习。
六 加强与家长间的交流。家庭教育和学校教育是密不可分的,尤其是班主任工作,更加需要家长的理解和支持。注重和家长建立良好的关系,加强和家长间的交流。和 学生的家长进行了交流,告诉他们孩子在学校的表现。当孩子有了什么进步,孩子生病了,孩子这段时间学习状态不佳„„都会及时与家长取得联系,使家庭教育和学校教育同步,更好地促进了孩子的健康成长。