小学二年级班主任考前分析
小学二年级班主任工作案例分析
小学二年级班主任工作案例分析
洪山小学:许芳
2014.2
小学二年级班主任工作案例分析
我是一位二年级的班主任。班主任是班级学生的组织者、领导者和教育者,是学生健康成长的引路人,是联系班级与科任教师,沟通学校与学生家庭以及社会教育力量的桥梁。在我的班主任工作中,我最大的感受是充实。它不仅需要爱心与细心,更需要创造,因为你面对的是充满创造力的孩子,而且随着社会的发展,孩子的问题也越来越多了。因此,我们的班级工作也应当富有创造性,下面我就谈谈我在班级管理中的一些管理方法。
一、善于表扬,巧妙批评,以典型作为榜样。
案例:我们班桑云飞同学,父母都在广州打工。离家又远,所以平时和爷爷奶奶生活在一起。他的行为习惯差,经常爱讲话、接话、打架,而且总认为自己有理,在班的影响也很大。后来,我就与他的家长联系,跟她的妈妈和他多次谈心,从正面、侧面去了解他。期间,只要他取得点滴进步,我都采取不同程度的鼓励,使他产生了亲切感、信任感,愿意与我们心灵交流,这样使他从思想上认识到错误,改正错误。在班里也给他自我表现的机会,使他感觉到了自己的价值所在。现在,他在学习上有了很大进步,也有了一定的兴趣。
分析:小学生喜欢得到老师的表扬和鼓励,这对他们是荣誉的享受,更能增强他们的勇气和力量。当然,“金无足赤,人无完人”,由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理素质等方面的影响,学生中存在着较大的差异。有的勤奋守纪,有的厌学做坏事。作为教师,要正视学生的差异,对于问题学生,要从关爱的心态出发,对他们要晓之以理,动之以情,用人格力量去感化他们。小学二年级班主任考前分析
二、要树立正确的学生观。
案例:一次,上课铃响了,同学们都进了教室,上了大约五分钟的时间,忽然外面有个学生喊:报告!我一看,原来是我班的高硕宇同学,就严厉地批评了他一顿:“你平时总好玩,上了课还要玩半天才来。怎么回事?”平时大大咧咧的他这下可急了,眼泪分明在眼圈里打转:“我不是迟到,我是给别班的一个同学帮忙提水这才来晚的。”原来他是做好事,我知道错怪了他,连忙给他道歉,并表扬了他,让他回座坐好。
分析:都说:“眼见为实”,可有的时候亲眼看见了,却并不一定是你以为的。这是深刻的教训,因孩子的心是稚嫩的,一旦你伤害了他,就不容易愈合。作为教师在批评学生之前一定要好好想想:“事情弄明白了吗?”千万不能草率判
断、处理。如果学生和你产生了对立情绪,那我们的教学就更难进行了。
十几年来,我通过实践和探索在班级管理中虽没有取得辉煌的成绩,但也积累了一些经验,时势在变,教育在变,学生也在变,作为班主任一定要学习新的有用的东西,永远走在时代的前面。班主任工作是复杂而繁重的,只要我们捧着一颗真诚的“爱心”去浇灌他们,就无悔我们的人生。