什么引起的回忆800字
安徽省安庆市九一六学校初三(1)班 程宇涵
有些故事还没讲完那就算了吧/那些心情在岁月中已经难辨真假/如今这里荒草丛生没有了鲜花/好在曾经拥有你们的春秋和冬夏„„——《那些花儿》
我忽然发现我们都生活在一个过于繁忙的世界里,在匆匆中,遗失了很多美好。今天偶得闲暇,我转动着笔杆,在月照轩窗下,无声静坐,任思绪纷飞,重拾起那些杂糅进莫名花香的温暖回忆„„
午睡
上幼儿同时,每个午后,当别人早巳安然入睡的时候,独我一人,眼珠骨碌碌乱转,欣赏头顶天花板上的大兔子,心思被窗外的风吹草动牵引着。身体是不敢轻易活动的,那会使小床发出“吱吱嘎嘎”的声响,招来>老师的责备。到了该起床的>时间,我总是要装出困倦的样子,从床上慢腾腾地坐起来,不着急,却能躲过老师的检查。想来这也算是儿时的我最自鸣得意的小把戏了。
儿时午睡的回忆,如同一朵明黄色的小茉莉,淡淡的不带粉饰,却依旧温暖我心。
看焰火在海上绽放
那年,我去看海。
我倚坐在一块礁石旁,目光放空。惊涛拍岸的壮阔使我震撼,那一望无垠的海啊,荡涤着我的情怀。一切华丽的辞藻都显得空洞、寡淡、苍白了。站在海边,我的心仿佛除去了什么沉重的杂物,一瞬间释然。
夜幕降临,不知何处在放焰火。一束束五彩的光急急地冲向天空,伴随着一阵阵震耳欲聋的巨响,开出一朵朵硕大无比的花儿来。瞬间照亮了苍穹,也照亮了每一个观海人盈满>幸福和喜悦的脸庞。
我突然在想,你我只是陌生的过路人,却在此处不期而遇,为同样一个惊喜而欢呼,这其中的玄妙又有谁能够知晓呢!我的心里不知被塞进了什么,暖暖的,又似乎透着一份禅意„„
细>雨欲湿看不见,闲花落地听无声。
那些杂糅进莫名花香的回忆,延展到我>成长路上或深或浅的足印里,定格在每一
段我曾驻足过的岁月中,散发着>生命的馨香,温暖我心。
教师点评
本文有如下两个突出的特点:
一是选材独特有韵味。幼儿园不午睡,海上看焰火,都是独特的经历和体验。这种经历与体验,自然与你我的记忆有别,对那些未经历者都有一种新鲜感。新鲜的内容总会勾起我们阅读的兴趣,感受心灵的愉悦。二是描写细腻有文采。假装午睡的小把戏,焰火升起的时刻,像一幕幕幔动作的镜头,定格在作者生命的记忆中。作者用疏密有致的笔触,描摹那一个个令人心跳的瞬间,带给我们馨香与>感动,沉思与启迪。