《家-爱的港湾》
家--爱的港湾
----学习传统文化 践行弟子规
1995年农历6月初8,就在我收到中考录取通知书之前的20天父亲带着遗憾走了。那时父亲刚好40岁,父亲是得肝癌走的,从发病到故去只有1个月时间。弥留之际,父亲最放心不下的是我的学业,在南阳治疗刚有起色就嚷着回家,他对母亲说:娃要中考了,不能让他分心影响了考试!母亲百般不愿,但倔不过执拗的父亲,只得含泪应允。其实父亲清楚自己的病情,肝癌晚期,癌细胞已经扩散,治愈希望渺茫,父亲说:不能枉花钱,让娃们背上一屁股债,娃们上学还要花钱!父亲,一个普通的老百姓,生死关口,心里牵挂的全是妻儿,唯独没有他自己。
为了完成父亲的遗愿,母亲东拼西凑凑够了7480元钱学费,把我送上了开往郑州的汽车,从此也开始了自己的苦难岁月。早上天不亮就起床,打开煤炉做上饭,然后下地干活;7点钟回家吃完早饭,然后到建筑工地打小工,从筛沙、拌灰、上砖、到砌墙,从最初4块钱一天, 7块钱一天,干到18块钱一天。。。就这样日复一日, 直到99年7月我学成毕业。
99年9月份我幸运地加入到西排,成为了一个能够自食其力的人,那时我就在心里默念,我要用我的双手让母亲过上好日子,母亲为我们牺牲的太多了。在公司的精心培育之
下,我从铸造工做到化验员,又从化验员干到中层管理人员。随着工作时间的增长,收入的提高,家庭经济状况得到了改善,生活条件也有了好转。07年4月12日,我们一家到南阳去走亲戚,闲谈之余,母亲说她没到过卧龙岗,想去看看,我说这不难。
带着母亲、妻子、女儿、侄女和我的小兄弟在卧龙岗玩了1天,印象当中,这一天是母亲最开心的一天。在公园的林荫道上,久违的笑容又悄悄地展露在母亲的脸上;在盛开的鲜花丛旁,母亲让我给她照了一张相片,女儿说:奶奶真美!在诸葛武侯的雕像前,我说:妈,站这我给你照一张!妈欣然接受。在我的心中,母亲对于我们这个家庭的付出同样是伟大的!
我们弟兄三个,我是老大,小兄弟98年初中毕业后由于种种原因没能继续上学,小小年纪就到当时的山城宾馆学做面点。因为年纪小,工作环境差,加之自己平时不注意,
在山城宾馆干了1年半就得了风湿而养病在家;04年在南阳打工时又意外出了车祸,造成右脚脚踝粉碎性骨折,在家休养一年多;06年7月,刚到西保上了一个多月班,又得了胃穿孔而住院治疗;08年元月,天特别冷,连续下了几场的大雪,小兄弟的腿病加重,在县医院确诊为强直性脊柱炎;09年10月24日,我和母亲陪着小兄弟到郑州协和医院求医,在母亲的悉心照料下,小兄弟这些年病情一直稳定未再恶化。
今年的5月1日,在我的提议下,我们一家带着母亲推着轮椅和小兄弟一块登上了五台山的菩萨顶。在五爷庙前,我手握三柱高香,虔诚地跪拜在五爷像前,祈求五爷保佑我的母亲健康长寿,保佑我的兄弟和家人平平安安,我相信五爷是听的到的,因为我看到一丝笑容从母亲的脸上闪过!
听完了我的故事,如果你觉得我是在诉说我家庭的悲惨,那就错了,其实我并不觉得自己是悲惨的,我只是想用我的经历告诉我们行孝不能等,不要留下“树欲静风不止,子欲养亲不待”的遗憾,工作之余,多陪陪父母,不是有句话说:你陪我长大,我陪你变老!相信大家做的都比我好。