《博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式》
博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式
海南博鳌
[博鳌亚洲论坛秘书长周文重] 尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下,尊敬的各位国家和政府领导人,各位代表,女士们、先生们:博鳌亚洲论坛2015年年会现在开幕!
首先,我想和大家一起对新加坡前总理李光耀先生不幸逝世表示沉痛哀悼。李光耀先生的逝世不仅是新加坡人民的损失,也是亚洲和世界的损失。相信他致力于亚洲和平与发展的精神将继续激励我们前行。
四天前,德国之翼航空公司客机不幸失事,造成大量人员遇难,我们对所有罹难者表示沉痛哀悼,向他们的家属表示诚挚慰问。
现在,我邀请博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫先生致欢迎辞。
[略] 博鳌亚洲论坛理事长福田康夫致欢迎辞。
[周文重] 现在有请习近平主席发表主旨演讲,习主席,有请。
[中国国家主席习近平] 尊敬的各位元首,各位政府首脑,各位部长,各位国际和地区组织负责人,尊敬的博鳌亚洲论坛理事会各位成员,女士们,先生们,朋友们:演讲之前我想先代表中国政府和人民,代表出席博鳌亚洲论坛2015年年会的全体与会者,对3月24日德国之翼航空公司CU9525航班不幸逝世的死难者表示深切的哀悼,向所有死难者亲属表示诚挚的慰问。下面,我正式开始我的演讲。
女士们,先生们,朋友们!
今天的博鳌,海阔帆舞,天高风暖。在这个美好的季节里,各方嘉宾相聚一堂,共商亚洲和亚洲同世界各地区发展大计,具有十分重要的意义。首先,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对各位嘉宾出席博鳌亚洲论坛2015年年会,表示诚挚的欢迎!对年会的召开,表示热烈的祝贺!
本届博鳌亚洲论坛年会以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题,可谓恰逢其时,既有重要的现实意义,也有长远的历史意义。希望大家畅所欲言,为亚洲和世界和平与发展贡献真知灼见。
历史,总是在一些重要时间节点上更能勾起人们的回忆和反思。今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,联合国成立70周年,万隆会议召开60周年,东盟共同体建成之年。这是值得人们纪念的重要年份,也是激发人们铭记历史、鉴往知来的重要时刻。