《中学生作文:征服》
中学生作文:征服
“会当凌绝顶,一览众山小”这是杜甫的有名的诗句,描写泰山的雄伟气势。此时此刻,我觉得用来描写外公家的山,也可以借用这句诗,虽无泰山之雄伟,却也不失磅礴之气势。这一次,我终于下定决心想要征服这座位于家门口的高峰。
次日清晨,在太阳还没有升起的时候,我已经准备好行装,向山里进军。此刻的高山,云雾弥漫,缭绕多样,有厚如云层,也有薄如綄纱,似乎给层层叠叠的山峰画了一幅泼墨山水画。悬崖、峭壁已然隐于薄纱之中,只留下崎岖不堪的山坡,延伸到我的眼前。
以前上山时,总见外公扛了锄头,在不方便爬行时,便用锄头锄开一个平台,以便脚可以牢固地踩在上面,方便上行。我也带了把锄头,学外公的行头,上山了。刚开始,坡不是很陡,我相对轻松地爬了上去,渐渐地,摒弃了对高山的畏惧感,自信扬上了眉头,我想神采飞扬应该是现在这种状态吧!
就这样爬到了山腰,回头发现自己已身处迷雾从中,头发已然湿了,不知道是汗水还是雾水打湿了头发,别提是山下的小屋,连我扔下的石子,瞬间也不见了踪影,只传来石头碰壁的声音,才让人心里有点底。
我擦擦汗,镇定了一下情绪,继续向山顶进发。路边不断地有不同的植被探出脑袋来,似乎在向我招手:“你来呀!来呀!”现在真正体会到了何为“披荆斩棘”。身上的皮肤有被叶子划破的,也有被枝杆戳伤的,谈不上伤痕累累,却也画上了行进的标志。
雾越来越薄了,渐渐地我能看见山峰了,那个曾令我望尘莫及的地方,似乎在拨开云雾,瞭望万物众生。路越来越艰难了,已经开始借用锄头开凿山路,我的鞋子里充斥着泥沙,四肢全用上了,深刻体会到攀、爬、登的艰辛与困难,可是我仍不放松。此时,太阳的光芒终于从迷雾中照射开来,染红了那一片云雾,红彤彤的云雾,在晨风中漂浮不定,异常美丽。我被眼前的美景所吸引,几乎忘了自己身处险境,若不是踩着的石块落下山崖的声音惊醒了我,我也许还沉醉其中呢。
到山顶了,“一览众山小”的感觉油然而生,我似乎踩着云层,俯瞰群山,层层叠叠,连绵起伏,第一次为大自然的巧夺天工所折服,为祖国山河的雄伟、壮丽而叹之、
雾已全部散开,初升的太阳将胜利的曙光投映在我的脸上,那么柔和,那么美好,我要守护这一片自然的美好,带着这个信念,继续我的征途。