最先知道这个名字还是小时候帮爸爸买那叫“黄山”牌儿的香烟,后来有几年“一品黄山,天高云淡”这样的广告词布满了大街小巷,云雾缭绕的画面,令人心之向往前段时间央视又播出了“大黄山”的系列纪录片,更是让我心痒,于是在这个暑假爸妈帮我走了一趟黄山路. 旅途奔波,但难掩兴奋,到站已经七八点了,来不及做过多的停留就直奔酒店匆匆的脚步硬是带起了属于这个小城的凉爽.
一大早来到山下准备登山,正是少年意气风发时,抬起腿就往上冲悠悠山谷,隐有些开着白花的树,台阶边上有由竹子、树干做成的栅栏,还有些安静的老树桩被做成垃圾桶在边上默默无言“快看,那是不是猴子偷桃?!”激动地少女扯着边上的朋友,“什么啊,这才到哪呢,你看错了,继续爬吧”.这样的对话一路上不绝于耳.
一路的走走停停,历时一个多小时,终于到达白鹅岭山上的温度比山下低了很多,原本爬感觉还不明显,现在停下来就很明显,眺望远处,夹杂着雾气和风,吹不散却又在动,整个山谷空旷辽远,真不愧于“五岳归来不看山,黄山归来不看岳的美誉”.这个时间山上的植物都碧绿非常,从山上留下的水成为人们手心的圣品.
又经过多番波折,终于来到闻名已久的迎客松,树周围装了栅栏,派对合照的人很多,想来很多人都是受它的召唤迎客松,迎八方来客,伸展的枝叶像迎宾者的手,分外应景.
下山时是乘坐的缆车,从空中俯瞰整座山别有一番韵味,远处山下人家,雾气环绕,腾腾而起,宛若仙境,从高处俯瞰令人心境开阔缆车的玻璃上有些水珠,模糊了天色,却更添一份朦胧美.
天地之美美在黄山,人生梦圆梦圆徽州黄山之美征服五岳更征服人心!