《初三学生作文:诗词征服了我》
何一可伐庭院修竹为舟,住雨后新虹为桥,回到那段以诗为乐,以词寄怀的年代,裁景对诗,静听细雨灯花落。题记唐诗 繁华唐,是诗的春天。万国来朝、山河壮丽,铸就了唐诗的丰富与大气。如诗云:春色满园关不住,一枝不安于室来。在清幽的钟南山上,王摩诘独坐幽篁,弹琴长啸感受明月松间照,清泉石上流的禅意。在浩浩江水上,一叶扁舟中,李太白醉中高呼安能摧眉折腰事权之初,拣尽寒枝不肯栖的凄凉?又是谁,引剑长啸,策马奔驰,想要待从头,整理旧山河?可岳飞终不甘地死在风波亭。又见辛稼轩远望长安,把吴钩看了、栏杆拍遍,却无人理会他的雄心。胡未灭,鬓先秋,泪空流,自比无名渔夫的陆放翁终不能闲看江水,边疆的铁马冰河一次次闯进他的梦。当蒙古人的铁骑踏灭了南宋最后的安定,那一缕缕诗意也随风飘散,空余桥边红药,见证着宋人的凄凉。合上泛黄的书卷,从唐风宋雨中走出,我为那些饱含着是与非,欢乐与泪水,期待与无奈的佳句动容。恍如品味一杯用月光酿成的酒,醉在绵长的诗意中。诗词的魅力征服了我,我愿乘月白风清,倘佯诗海。