20.阅读下面的材料,根据要求作文。 天下的江河很少有直直的,大多是拐来拐去的。为什么?水要跟大地妥协。当然,最后水还是往东流了,那是挡不住的。
上面的材料,引发了你怎样的联想或感悟?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。
何妨让步且前行
英国哲学家培根曾说:“人生如同道路,最近的捷径往往是最坏的道路。”的确,人生路上难免磕磕碰碰,“最近”的路上往往乱石穿空,困难挡道。此时,唯有学会让步,像江河一样多绕些弯路,才能在人生路上闲庭信步,臻于完美。
然而,难免有人会将河流的蜿蜒视为病态的懦弱。诚然,攻坚克难是坚强人生的定义之一。但是,遇到困难时的一味顽固坚守往往让人丧失信心,消磨斗志。我们要看到,面对横亘面前的高峰,绕路走过往往比攀登横越更加行之有效。因此,面对困难,何妨像河流一样绕绕弯路,在让步中前行,带着这种智慧成就完美人生。
萧伯纳曾经说过:“最美的花常常先谢。”的确,对人生而言,面对困难时候的永不妥协只会让人精力殆尽,最后沦为那先谢的花,而面对困难时候的理性让步方能够成就深远,花开不败。因此,我们看到,曾经开除乔布斯的苹果公司在陷入困境后向这位前领袖做出让步,在浴火后涅槃,清朝名臣张英向邻居妥协,主动让出空间,让“六尺巷”流传至今,张英本人也因此流芳百世。正是因为适时的让步,苹果公司成就了事业,张英铸就了不朽名声。由此可见,当我们能够多一些让步妥协,少一些顽固偏执,我们的人生定会迎来更加光明的前景。
但是,让步并不是毫无原则,就如同德国哲学家康德的《实践理性批判》一书中所讲:“我所敬畏的,是我头上的星空和心中的道德律。”在让步时坚守原则,方能够不误入歧途。走向极端,否则只能像东郭先生向狼妥协一样,招致人之身陨的下场。因此,当中国在一些政治经济问题上作出让步赢得赞许之时,却在主权问题上毫不退让,让人看到走在强国之路上的中国的自信与骨气。所以,多一些有原则的让步,少一些无原则的退让,社会之船才能不偏不倚的破浪前行。
令人遗憾的是,在当下社会,一些香港的意见人士为自己的诉求绑架了公众利益,面对他人的让步仍然毫不妥协。最后占中行动只能是以失败告终,倘若这些人能为了公众利益做一些理性让步,以一种更理性的方式解决问题。相信情况必将大有改观。
印度诗人泰戈尔说:“使卵石臻于完美的,不是锤子的打击,而是水的且歌且舞。”当我们能够像水一样灵活善变,在让步中前
行,定能将困难的巨石棱角抹去,在荆棘丛生的道路上踏步前行。