关注民防,珍惜生命
“民防”是随着城市在战争中遭到空袭而产生的,最早产生于第一次世界大战中的英国。当时,德国对伦敦先后发动了110多次空袭,造成4000余人伤亡,引起英国和其他参战国对城市防空的高度重视,并开始采取相应的措施,如建立防空体制、发布消防救护、灯火管制、伪装隐蔽等措施。
这也是最初的民防措施,经过第二次世界后,各个国家对于民防也越来越来重视,相继建立了各种不同的法律,如法国建立了《民事保护防务部队法》等40多个有关民防的法规;瑞典从国家到市政区都有一套比较完整的民防法规。按内容分,除民防法外,还有人员掩蔽、救护、训练等17种法规。此外,早在30、40年代,英国、丹麦、比利时、瑞典等国就制定了民防法。此后,美国、挪威、法国、芬兰、苏联、瑞士等国相继颁布民防法,并不断修改完善。可见民防在各国的重要性。
然而近年来,随着世界气候的恶劣变化,民防已经从原来的战时防空发展成了防震抗灾,已经向着多远化的发展,它不但是一个国家的军事保障,更是一个国家发展经济实力和提高综合国力的重要标志。像在1979年,美国国防部民防准备局与其他4个机构合并,成立了联邦紧急应变管理局,负责民防战备建设和平时防灾抗灾工作。日本根据风灾、水灾、地震等自然灾害多的特点,在总理府设“中央防灾会议”,各地设有地方防灾组织,统管民防和防灾救灾工作,通过平时的防灾活动推动民防的基本建
设。等等这些例子不胜枚举。
在2008年汶川大地震时,中国政府在第一时间派出人名解放军,并及时组成战时指挥部,进行救援。这样的做法体现了我国的民防法律的齐全与及时性。然而在这次地震中也出现了许多不好的情况,如逃跑时的拥挤,踩踏和后来的处理不及时,都反映了我们民防知识的缺失,如果我们知道的话,那么生命就会少一分危险,多一分安全,也就不会造成后来那么多的损伤了。
人的生命很宝贵,所以我们更要珍惜这宝贵的生命。让我们认真学这些民防知识,在危难时刻好保护自己的安全。
珍惜生命,关注国防。