《动人的风景》
动人的风景
九(3)班 刘升
有人说,繁花似锦是动人的风景;有人说,惊涛骇浪是动人的风景;有人说,累累果实是动人的风景。可是我要说,弯下腰来系鞋带才是我眼中最动人的风景。
春风拂过路两旁的绿树,树叶们欢快的交谈着,并不时发出“咯咯”的笑声,听上去如天籁一般,那么悦耳。树后有一排整齐的房子,这时一道浅黑色的大门被轻轻地推开,一个男子走了出来,一脸的沧桑,让人看不到他真实的年龄,这就是我的父亲。空气中似乎传来花的清香,父亲用黝黑的鼻子猛地吸了几口气,拿着做工用的工具,准备出门,他走到门口的时候,母亲叫住了他。一种温馨的气氛和着空气中的清香,让人感到无比美妙。父亲转过身,迎着满含微笑的母亲,母亲亲亲地走向父亲。
母亲来到父亲身边,理了理父亲的衣领,又慢慢蹲下,用饱经风霜的手伸向父亲的鞋带,解开、整理,然后稍稍用力一结,系成一个漂亮的蝴蝶结,并在系好的蝴蝶结上轻轻地拍打几下,再站起来,对父亲轻声说道:“做事注意安全,早点回来。”父亲点点头,脸上全舒展开了,样子傻傻的。此时风似乎大了起来,他们仿佛浸在各种美妙的花香之中。 风轻轻地吹着,吹乱了母亲的发丝。父亲放下手中的工具,用粗糙的收将母亲乱了的头发拢在耳后,对母亲说:“你在家也不要太劳累,田里的活干不完,等我回来做,多休息。”母亲的脸微微泛红,那么美丽。
风停了。
父亲拿起工具,看了看母亲,看了看身后的我,抬头看了看晴朗的天空,低头看了看鞋上美丽的蝴蝶结,转身出门去了。
这道动人的风景,永远地留在我的心中。这道风景,那么真实、那么美好、那么和谐。