《我与书的故事》
我与书的故事
《兰国志》的作者陈寿曾说过:“一日无书,百事荒芜。”意思是说:读书要持之以恒,一日不可间断。
在小的时候,我总是听着妈妈讲故事才能进入梦乡。常常因为《白雪公主》的故事兴奋不已;又因为《灰姑娘》的童话浮想联翩,总是想象着自己有一天将变成一位公主。有时也会为《皇帝的新装》的愚蠢捧腹大笑;有时也为《卖火柴的小女孩》的悲惨结局泪流满面„„童话故事从此开启了我与书的故事。
三年级时因为看书入迷,日夜颠倒,竟晚上背书包去上学;四年级时因为看书入迷,与母亲走散,竟在大庭广众之下大哭;五年级时,因为看书入迷,食物不分,竟把橡皮当苹果放进嘴里„„因为书的存在,我的生活变得丰富多彩。
在六年级时,阅读了莫言的《红高粱家族》使我充满了敬佩与幻想。看到罗汉大爷的惨死,心中痛恨不已,也对那贪生怕死的孙武感到当时社会的腐败和他的懦弱无能,也不禁感叹:如此好的刀法为何不在日本人身上展开,他为何在日本人面前做走狗?为何当时的社会如此懦弱?为何保卫中国的人如此惨死!
罔,思而不学则殆。”读书不仅丰富了我们的知识,也丰富了我们的情趣。
但是,如今的少年啊!你们手中捧得还是那古今中外的名著吗?捧得还是那激励少年进取的书本吗?我想并不是吧!我想你们手中捧着虚伪幻想的爱情故事,只是吸取着少年们对未来向往的言情小说吧!我想不是言情就是那描写着那根本不存在的鬼神传说罢了!
我们这些“奋发向上”的少年啊!舍弃那些吸取我们高尚情趣的书本吧!让我们拾起那些《上下五千年》的历史故事,让思想接受历史的浸润吧!让我们折服于司马迁忍辱写的《史记》下,让我们真正成为中华人民共和国奋发向上的少年吧!
让我们从现在开始,创造“我们与书的故事”。读“高尚”书,做“高尚”人,拥有“高尚”情趣。