《我与书的故事》
我与书的故事
高尔基说过;“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!书籍就像一架梯子,能引导我们进入知识的殿堂;书籍就像一把钥匙,能帮助我们打开智慧之门;书籍就像一个指南针,能带领我们畅游知识的海洋。
在握的书屋里有一个书柜和一个学习桌。在我的书柜里有很多书,有高尔基的《童年》·、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、还有我国四大名著„„但是,在这其中,我最喜欢的一本是柏杨先生的《中国人史纲》了。说起这本书,还真有一段故事呢!
就在上个学期考完试以后,老师向我们推荐了一本书,叫做《中国人史纲》。放假第一天我就迫不及待的让妈妈去书批买这本书。来到书批以后,我和妈妈一个店一个店地找,一个店一个店地问,可是我找了一上午都没找到我们只好失望而归。回到舅舅家后,我心不在焉的,怎么也高兴不起来。舅舅好像看出了我的心思,问我怎么了,我把事情的来龙去脉跟舅舅说了一遍。舅舅说:“这简单,现在网络这么发达,我们可以在网上订购啊。”“嗯嗯。”我拍手叫好。话音刚落,舅舅就打开电脑,进入当当网,不费九牛二虎之力就订上了这本书。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”啊!
从舅舅家回来的第二天上午,我的书就回来了。拿上书以后,我便饶有兴趣的读了起来。每当我看书的时候,手里就会拿着一根笔,把不认识的字圈起来,一边看,一边查,弄清楚其中的意思。我还给自己定了读书计划,每看完一章都要写心得体会,在书中收获了什么,懂得了什么,我都会记录下来。每个词每个句都认真琢磨。遇到不懂的知识点,我还在网上向老师虚心请教。
虽然这本书我还没有看完,可是在这短短一个月的时间里,我就在这本书中获得了在书本上没有的知识。就拿前几天来说吧,历史课上,我还看到了这样一段文学:“武则天以后,唐朝的政局一度陷入混乱。”当时我很好奇。回到家后,我翻阅了《中国人史纲》,从中获得了答案。可以说这本书真的使我受益匪浅。
读一本好书,可以增长我们的知识;读一本好书,可以丰富我们的课余生活;读一本好书,可以陶冶我们的情操。同学们,让我们一起行动起来,为人类进步而读书,为中华崛起而读书!