《乌鸦与孔雀材料作文导写》
“乌鸦与孔雀”材料作文导写
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
从前,有个国家没有鸟类生活过,人们也不知道鸟是什么样的。一天,有人带来一只乌鸦。当地人惊讶极了:大嘴巴,长翅膀,羽毛黑亮,竟然能在天上飞,太神奇了! 虽然它叫起来很难听,大家还是把它视为珍宝,好吃好喝伺候它。
听到伙伴在这儿过着神仙般的日子,四面八方的乌鸦都飞来了。没过几天,树上房上到处都是乌鸦,它们沙哑地喊叫,发疯地打斗,鸟粪洒满各处,但人们对神鸟还是不敢有丝毫怠慢,尽着最大的心力供养它们。
几年后,有人从另一个国家带回三只孔雀。当地人看到五彩斑斓的孔雀,不禁目瞪口呆:孔雀走起路,雍容华贵;孔雀跳起舞,美似仙女。人们纷纷跑来欣赏、供养孔雀,再没人搭理那些讨厌的乌鸦。
乌鸦没吃没喝的,只好四散飞走了。
请揣摩故事内涵,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
这是一个寓言型材料作文。共有三个形象:人们、乌鸦、孔雀,其中乌鸦、孔雀是作为对立面而出现的。因此分析此材料主要有两个角度:人们的角度,乌鸦、孔雀的角度。 乌鸦
外表:大嘴巴,长翅膀,羽毛黑亮,叫声难听,沙哑地喊叫,发疯地打斗,鸟粪洒满各处。
内涵:无才无德 认清自己
观点:不要恃宠而骄
孔雀
外表:五彩斑斓,雍容华贵,美似仙女。