《致给予我心灵意义上的母亲》
致给予我心灵意义上的母亲
白彦镇中心小学: 郭有群
作为一名青年教师,初出茅庐的我,面对崭新的一切,我还处在激情中、新鲜里。可是在教学方面却也是囫囵吞枣,站在三尺讲台上,面对一双双宝石般透彻的眼睛,我开始找不到北了。
这时在学校图书馆里我发现了《山东教育报》,在这里面我看到了不一样的教学天地,也学到了许多的教学思路,同时让我在工作中少走了许多弯路,也促成了我现在的得心应手。这一切成绩的取得,使我不得不感谢她,是她伴随我成长,促使我进步,助我取得成功。
每当我在教学业务中碰到疑惑,我会去请教她;每当我在教学管理中感到迷茫,是她指引了我前行的方向。每到报刊就要送到的日子,心中总有无限牵挂,想那份来自远方的朋友是否会早日来到我身边。每次她都将自己装扮得亮丽而充满时代气息,给我无数次惊喜,让我情不自禁地投入更多的关注。《山东教育报 》你如同母亲般的指引我,让我在教育这条路上,走的越来越心旷神怡。我多么想由衷的叫你声:“母亲”。
我敬爱的母亲,感谢你,让我更热爱我的孩子。
你使我深刻地认识到,教师爱孩子,是一种信任,是一种鞭策,是一种激情,更是一种能触及灵魂、动人心魄地教育过程。教师应该热爱每一个孩子,包容所有孩子的一切差异和缺点,对所有的孩子公正无欺、一视同仁,不仅要偏爱懂事、听话的孩子,更要对那些调皮的和品格不健全的孩子多一份偏爱。我们对孩子的爱的直接表现就是相信每一个孩子,因为每一个孩子都有不同的潜能,每一个孩子都是“发现者”、“研究者”、和“探索者”,所以必须抓住孩子的积极因素和独特的方面,鼓励他们进行大胆地探索,增强他们的学习热情。
我自小信奉“严师出高徒”,对学生所犯的错误一点也不宽容,也常常令自己不开心,影响情绪。是你使我深刻地认识到,原谅是一种风格,宽容是一种风
度,宽恕是一种风范,要学会宽容对待学生。她更我深刻地认识到,爱是一门艺术,而宽容就是爱的精髓,它对孩子有巨大的教育力量。当渐渐蹲下来看学生,赏识学生时,发现每一个学生都是可爱的,他们都有巨大的潜能的,正等待着老师去发现,去挖掘。 “热爱、宽容、理解学生”的理念也融入了我的灵魂。现在,我与学生的和谐关系,都要归功于你。
我敬爱的母亲,感谢你,让我对生活更加热爱。
当人心变得浮噪,当人们对读书渐渐成为一种奢侈的行为时,我对你却情有独钟,渐渐读懂了你。这里就像是通向世界的窗口,除了了解教育信息,还有更多人文化的东西,丰富了人们的精神世界,陶冶了情操。在这里,教师的专业水平得到了提升,教师的文学风采精彩纷呈,我看到了教师的成功与艰辛,体验到了教师的职业幸福感。工作一种享受,一种对生活的热爱。
《山东教育报》所带来的不仅仅是我行为上的转变,更深刻的是教育观念的转变,从学生的兴趣和心理出发,走近学生,去了解学生,去用心去感悟学生生命中的需要。
我人生意义上的母亲,她教会了如何在教育这条道路上前行,使我从一个懵懵懂懂的小丫头成长成一个日渐成熟的新社会的优秀老师。人说滴水之恩,应以涌泉相报,那么我敬爱的母亲,您的女儿定会以桃李满天下的成就来报您的教导之恩。“读书破万卷,下笔如有神”,《山东教育报》就是我人生中导航,在她的熏陶下,我会更加努力,尽快成长为全能型的新型好教师。