国外
新加坡政府中小学入学政策大调整
最近,新加坡教育部(MOE)对于进入政府中小学的入学途径进行了调整,取消了原来的QT智商测试,保留了教育部统一的AEIS考试,并增加了考试次数。AEIS(Admission Exercise for International Students)即“中央统一招生考试”,是新加坡教育部在2009年推出的入学收生计划。国际学生需要接受英语以及数学的统一测试,通过测试的学生将被安排入读一所适合的学校。
自此,所有国际学生只能通过国际学生统一招生考试AEIS,再由官方统一分配进入新加坡政府中小学。AEIS考试时间由每年一次改为多次,次数和政府中小学的录取情况均由新加坡教育部统一决定。而AEIS的考试内容将不作变更,仍然是考核英语和数学,试卷为全英文。继2011年10月的AEIS考试之后,下一次AEIS考试将会安排在2012年2月,想就读新加坡政府中小学的学生要抓紧时间报名参加考前培训班了。
同时,对于适龄直接申请幼稚园以及政府小一的学生,仍然能够在6周岁报名,于7周岁时进入政府小学一年级。年龄不符合要求的学生,也还是需要参加AEIS考试。今年6周岁,即2005年生的学生,则要抓紧在今年申请政府小一,才能免考在2012年1月进入政府小一学习,如果留待明年申请,就需要参加AEIS考试了。业内专家表示这个政策为学生们提供了更多进入政府学校的机会,也免除了以往考完QT智商测试后要自己寻找学校的麻烦,对中国的中小学生来说是一个利好的消息。建议有此打算的学生能尽早到新加坡参加考前培训,以更好成绩获派更好的学校。
摘自: 《 金羊网-羊城晚报》 2011年10月19日
英国的家长择校
家长择校是英国政府中等教育政策的重要组成部分, 其主要动机在于: 首先, 通过扭转 20 世纪 80 年代普遍支持由地方控制的综合教育政策来扩大教育机会的多样性; 其次, 通过强迫学校对家长的要求作出反应来打破教育上的垄断, 以实现提高教育效率和恢复正规的教育目标。“ 经济事务研究所” 的专家们认为: “ 如果增加家长选择的第一个理由是道德权利, 那么第二个理由是很实际的,
这就是市场。“市场”的真正含义是供给与需求之间, 商品提供者与商品消费者之间的相互作用。
此外, 在许多情况下, 家长择校更多地是基于地理位臵和环境这些非教育因素的考虑。这对于环境不利地区的学校就有失公允。 另一些教育家指出, 择校并没有给所有孩子的发展带来真正的自由, 除党派之争的政治目的外, 这一措施的真正受益者是中产阶级而非工人阶级, 实际上工人阶级并没有得到多少真正的选择自由。