《我心中的好老师》
华中师范大学厦门海沧附属中学 初一八班 计洁 夜幕降临,华灯初绽,一缕柔和月光穿透树梢,倾洒在窗台上。仰望镶嵌在空中的那轮皎洁明月,不觉想起了我们可亲可敬的老师们。他们就像那明月,为我们这些小星星增添光辉,照亮我们前行的路。
六年的小学生涯里,我碰到了无数的老师,他们有的性格严肃;有的性格温柔;还有很孩子气,不像老师,而像比我们大不了多少的大哥哥,大姐姐......我心中的“好老师”,便是一个不苟言笑,有严而不厉的老师——高老师。
“师者,传授道业解惑也”。高老师是我的班主任,教的是语文这门学科。她的课讲的可好了,不论是修辞手法还是表达方式,只要经她结合实例一讲,就算是题目难得如登天,也会变得易如反掌。赏析名家文章时,她常常引入课外知识,让我们在不知不觉中拓展了知识,又感收到了上课的乐趣。
“教师,太阳底下最光辉的职业”。这句话是老师在我心中最深刻的印象。有一次,我们班的男同学在追逐打闹中磕破了后脑勺,高老师急的连忙叫其他老师帮忙把他送去医院,受伤的男同学在不停的做检查,高老师也在不住的等待。那天,高老师不放心他,在医院一直等到了凌晨,看到了他没事才回家。第二天,高老师的眼睛里布满了血丝,脸上布满了疲惫,本如银铃般的声音变得有些沙哑而颤抖,我的心不禁一沉:老师怎么了?到了中午我的疑问解开了。高老师晕倒了,同学们把她送到医务室,医生说高老师是因为没有休息好又没有注意保暖,发烧了,才会晕倒。
她也许没有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的那份伟大,却有着“捧着一颗心来,不带半棵草去”的那份默默奉献,不求回报。她也许没有“孔子,孟子”那样的渊博,但却有着“知无不言,言无不尽”的毫无保留。她也许没有“随风潜入夜,润物细无声”的那份细腻,但却有着“三尺讲台四季晴雨路,一支粉笔两袖清风人”的无私。 啊!亲爱的高老师,您将成为我心里永远独一无二的篇章!