《我心中的好老师_15819》
我心中的好老师
康海芸
上中学时,教政治课的老师有一位姓李的,是一老头,不太老的老头——个子不高,略瘦,花白的头发稀稀拉拉的;走路常低着头急匆匆的,看上去便略显驼背。
这位老师的“壮举”和典故颇多——老师研究学生属工作需要,学生们研究老师可是兴趣爱好。诸如他经常当面批评校领导(据学生间传闻,李老师常常在校园里当着众多师生的面,用一根手指指着校长,言辞激烈);还曾背着一黄书包麻子,去为学校的“领土”和“强权者”们“舌战”。据传闻,本校“四大金刚”(学校四位年长的男教师,当然包括李老师;他们都经常“挑战权威”——总是找领导麻烦——当年正热播动画片《变形金刚》。学生们说起这四位,大都是满脸钦佩与崇敬)为此事在一段时间里曾去“站岗”(与来丈量土地的人斗智斗勇,玩游击战,防其将学校土地划出),据说他们还曾与前来维持秩序的警察对峙。这些传闻大概都是捕风捉影。不过,李老师上政治课时,确也常说起学校原来的苹果园,言语之间也确有明显的愤愤不平。那苹果园应该就是他们当年奋力捍卫过的学校“领土”吧?听李老师讲时,那苹果园成为另一所学校的操场已经是很久以前的事了。李老师也曾说起他当年如何机智勇敢——借上厕所为由(李老师说:“我就觉得不对劲,就说要去厕所”),逃出校领导专门为 “四大金刚”所开的“思想动员会”(应该是学校先稳住他们以拖延时间的权宜之计),果然发
现“阴谋”——正在土地丈量,并当众“揭穿”。然后,就闹了一阵子。再然后,苹果园还是成了操场。当时听这些事,只觉得热闹、好玩,也就只当看热闹听笑话了;李老师又讲得那么生动,简直可以身临其境。从初二到高二,李老师上课常会提起这茬儿,情绪也总是很激动。而好玩热闹的感觉慢慢变淡,直至无动于衷。后来再想,才慢慢体会到那种长久的生动和激动都是老师心里真真的痛;也渐渐明白,很多事情,不懂,何尝不是一种幸福;因为懂,意味着真疼过。
到这种声音。只是这种动作好像并不只是做样子给学生看,那投入的神情、卖力的动作,应该是身在真实的劳动中吧?
高三时换了政治课老师,大背头、喜欢坐着讲课、说话干练、走路挺胸抬头的一个老头,年纪跟李老师相仿吧。以后在学校里就不常看见李老师了。
大学毕业后回家乡当老师,坐着公交车上、下班时,透过车窗偶尔会看到一个一头稀疏银发、低头弓背、两手背后拿着小马扎、急匆匆走在马路边的老头;每当这时,心里就会觉得特别踏实。