《作文 精神的力量》
作文 精神的力量
利用寒假的时间,我读了一本《冰心儿童文学全集》,里面写的故事个个精彩动人,让我感触最深的,还是《骰子》这个故事。
故事中的李老太生了一场重病,她的家属都很担心她。李老太吃了很多药,还请了医生,但都是无济于事。她就请王妈去庙里抽个签,给果抽了个“时势已如此,一哭又一笑”的不详签,接下来的几天,李老太的病不但没有好转,反而更加严重。她又想到用扔骰子的办法。孙女雯儿想帮李老太扔骰子,李老太说如果骰子都是红色的,那就是大吉大利。雯儿扔了以后竟真是一个大吉大利。就这样,李老太的病真的一天天好起来了。
其实,在我们的世界上,像这种精神的力量也常常体现在一个人的身上:法国著名作家雨果40岁时染上心脏病,人们都悲叹地说:“一颗巨星就要陨落了!”但雨果并不悲观,天天坚持锻炼,正是这根精神的柱子支撑着他,竟然活到了八十几岁;中国著名画家徐悲鸿到巴黎学画,受到了外国学生的歧视,说中国就是到天堂去深造也成不了才。徐悲鸿很生气,便开始立志学画,要为中国人争光,正是这种精神的力量引导他发奋努力,使他打败了外国学生;中国革命先烈江姐由于叛徒出卖被国民党抓获。在狱中,敌人多次审问江姐,。回答敌人的总是三个字“不知道”,“伺候”她的就是老虎凳、钉竹签„„江姐受尽折磨,但是坚强的革命意志却让她拥有了钢铁般的意志,宁死不屈;精神的力量还使人拥有超常的勇气。中国北洋舰队“定远”号舰长邓世昌发现舰上的子弹用完,便驾驶与“定远”号如同一只饥饿而凶猛的狮子向日本侵略者冲去,准备敌人同归于尽。他沉着冷静地躲过了敌人的两枚水雷,但是一波未平,一波又起。第二枚水雷他刚刚躲过,狡猾的敌人又发出了第三枚水雷。邓世昌躲闪不急,“定远”号被水雷撕成了碎片,整个北洋舰队也随之覆没狂澜„„ 我合上书本,我懂得了:
这根精神的柱子会使你成功,会让你坚强起来,我也应该从小立下凌云之志,让这种精神的力量永远伴我一生。