《谈小学生学习作文》
谈小学生学习 为什么你女儿不到9岁就上五年级了?为什么你的女儿又跳级了?为什么你的女儿的作文又拿稿费了?你用了什么方法?为什么你女儿学习总是那么自觉?&&一个一个的问题,真的难住了我。我想这些都是和平时的学习兴趣,态度,平时的学校和家庭的训练有关。对自己的孩子要有信心,别一味地责怪自己的孩子不听话,自己的孩子笨,或者自己的孩子不爱学习,不是学习的料。老实说现在的孩子都聪明,都不笨,而且是特别的聪明。关键老师和家长如何引导孩子,让孩子们把学习当作一种乐趣,而不是一种负担。 下面我来谈谈我的孩子的一些学习方法: 一课前预习 课前预习对于学习特别有帮助,特别是预习时一些不懂的地方,最后要通过老师的上课讲解来解决,这样一来就大大提高了听课的效率所以预习是上课的前提,上课不预习,就像士兵上战场不带枪一样。 关于语文,一般我是让孩子事先把整个单元大致学习一遍,找出课文中的不认识的生字,关键的一些词语。该背的课文,一定要事先精读,把一些重点的部分划出来,标上记号。关于数学就简单多了,小学的数学是基础,预习一般不会花很多的时间,十来分钟就足够的了,关键是了解新学习的内容,我鼓励小孩学数学别有太大的包袱。至于英语,我一般鼓励孩子预习时多读多听,学习英语的方法很多很多,我的孩子的英语学习可能和别的孩子不一样,学校发的英语磁带我给她放的时候,我一般是从第一课一直放到最后的一课,中间一般不间断,孩子听英语时一般不刻意地像在学校时上课那么的认真,听的时候,可以吃零食,可以边吃饭边听,甚至可以一边玩游戏。一般在听完第二遍时,我会要求她强化整本英语书的朗读。英语的听力一般是花了很大的精力,但我会在一般空闲的时间来进行,如早晨一起床,中午和晚上吃饭时,晚上睡觉时,我想这些时间英语的听力就足够了。 二上课认真听讲 对于学生来讲,老师讲的每句话都是重点,要深刻理解老师讲课的内容,要多鼓励孩子上课积极发言,听不懂的地方要及时和老师沟通及时把老师讲的难点记下,以备复习之用,要做到心到,口到,眼到,手到,眼到。 三课后复习,练习 课后的复习,练习是关键,尤其是练习是对课本的理解和运用关于语文和英语必须养成背课文的习惯。特别是英语是培养英语语感的重要方法我一般要求孩子在较短的时间里可以背诵整本英语书,别说我给孩子太大的压力,其实不是你们想象的那么复杂,因为在平时的预习中她听得多了,时间一长,自然而然就出口成章了。另外平时的练习也很关键,练习不是完成任务,主要是巩固书本知识,写作业不能拖拖拉拉的,米卢说过:态度决定一切!这句话不仅适用于足球,也适用于学习。每个星期天我会每科拿出一份试卷测试,即时地掌握她的学习情况,正如她说的:无边作业萧萧下,无边考卷滚滚来!其实这是个笑话而已。 四劳逸结合 学习还需要劳逸结合,平时周末带孩子爬爬山,去书城看看书,长假时可以带孩子去看看外面的风景,扩大孩子的视野,增加课外知识。 学习是一种漫长的过程,有艰辛,有快乐,能在这样的环境下学习,我们的孩子们是幸福的。吃得苦中
苦,方为人上人我深信,在我们的老师和家长的共同努力下,我们的孩子们会更优秀的。 最后引用我孩子的作文中的一段话:我不聪明,但我很努力,我的成绩都是我努力的结果。我真正体会到了老舍先生写的我只把养花当作生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴的深刻含义。