《谈怎样学习作文》
谈怎样学习 ______流星
雨天下没有武功秘诀,但是有学习秘诀,只需要记住几个字、词就搞定了。 第一个字是:
“勤”。"勤"有三多:多读好书;多做笔记;多练文章。多读一些好书会让你增加知识,读书同
时,做一些读书笔记积累起来。我曾读过一个关于陶宗义小时候的故事。陶宗义小时候因为家
读过的一些书,他都写在树叶上,随手扔进一个瓦罐埋起来,多年以后,他再挖出来向别人请教.
我觉得,他就是我说的多读好书、多做笔记的一个人。 还有一多是:“多练文章”。读过
一些好书,做一些笔记,就能写出好文章,不过还得多练呦!第二个字是:“走”。要想学识渊博,
就得走。走遍大江南北,与形形色色的人交往。不要两耳不闻窗外事,像一个大小姐一样。所
有的诗人、作家和学者,哪个不是走了很多地方,才写出优美的诗歌、散文。走过的地方有许
多优美的词汇、生动的比喻和好听的句子,不要白白从眼前溜过,拿一个小本子,随身带一支笔,
把一些所见所闻用优美的词汇,句子记下来,整理复习。我读过一个关于美国小说家杰克 伦敦
的故事。去过他家的人会发现他家里贴满了小纸条,上面有许多优美的词汇、句子,还有一些
多东西,制成小纸条贴在家里,刮胡子的时候,睡觉的时候都默念那些条子。 第三个字是:
“说”。我指的“说”可不是说闲话,是多读。经常给父母讲一些读过的故事,会让你的口才
变的越来越好,还可以给同学们讲一些好玩的笑话和动听的故事,同学们会缠着你哦,让你
在同学中的威望提高。说快板的人就是这样练成的。第四个字是;“勇”。要勇于面对事实,
不定多试几次就成功了呢。哪个科学家不是经历了一次又一次的失败,可是他们从不放弃,
还是实验上百次、上千次,最后终于成功了。要勇于面对事实,不要轻易放弃。第五个字是:
“问”。勤学好问,好学不倦。要想学的好,就得“问”。有不懂的题,词和句子问问家长、
老师把这些东西搞懂。不要放着不问。自己也可以查资料哦!问题很多,许多人认为这个人
是问题大王,其实这是平时积累起来的,然后总结才能提出问题。 记住字以后,
该记词了。第一个词是;“兴趣”。要想学得好,兴趣很重要,要是不想学,再努力也没用。
有的家长老让孩子学些孩子不爱学的东西,结果啥也没学会,白掏钱了。 比如;
小明爱动,可妈妈老让他学些电子琴之类的课,小明却喜欢跆拳道。妈妈让小明学的刚好跟
不小心,可能会应起很严重的后果哦!考试的时侯,写错了一个小数点可能都会扣一两分,
那就考不了100分了。 科学家在研究火药的时候不小心搞错了一样东西可能就会
突然爆炸了,很危险。