《一碗面》
一碗面,害了一个孩子,却惊醒了无数父母
---南辛兴小学 一个奶奶经常带着放学的孙子到学校旁边的一家牛肉面店吃完面才回家,他们经常点两碗面,每次吃面之前,奶奶总是将自己碗里的牛肉夹到孩子碗里,然后笑呵呵地看着囫囵吞枣的孙子大口大口地吃。
你没有把牛肉给我
这家面店没有服务员,面条一般是老板煮好后,客人自己来端的。这一天,奶奶来端面的时候,干脆拿起筷子,将自己碗里的所有牛肉都夹到另外一个碗里,然后才端着两碗面到孙子面前。店主看到这情形猛摇头,但没吭声。奶奶微笑着让孙子吃,但孙子盯着奶奶的碗,皱了皱眉毛,“奶奶,你今天怎么没将牛肉给我?”奶奶说自己的牛肉已经在端来前全部夹给他了,但孙子不相
信,在那里大叫:"你骗人!你肯定将牛肉偷偷藏起来了!”一边叫嚷一边用筷子往奶奶碗里掏,竟然将面条全部都掏在了桌子上!奶奶露出无奈的表情,一边说你真不听话,一边用筷子将桌面上的面夹回自己碗里。
“那肯定是被你偷吃了!你怎么能这样?我不吃了,不吃了……”周围的食客都匪夷所思地看着这个小霸王。 奶奶叹了一口气,“不吃会饿肚子的,那我再买一碗吧!”
正要开口,店老板冷冷地说:“不好意思,我的面不卖给你们了!”
奶奶无奈地坐回去,“我的牛肉已经给你了,我真的没偷吃!”这时生气的孩子愤怒得连脖子上的青筋都露了出来,一伸手,竟将桌面上两碗面都打翻,然后气呼呼地走了,奶奶灰溜溜地跟在后面。周围的人投去谴责的目光,这孩子也太霸道了,这个奶奶怎么能这样溺爱孙子?
没多久,孩子带来了一个男人,看样子,应该是孩子的爸爸,后面跟着的奶奶在抹泪。这个男人一进门径直找到了店主,说:“给我三碗面!”然后气呼呼地坐下。
我买的面,我说的算
店主没吭声,给他们做了三碗面。三碗面一放下,男人将其中两碗面的牛肉全部夹到了孩子面前的碗里,“老板,过来!”
当店主走近后,男人敲着桌子说:“我给钱买的面,我喜欢怎么吃就怎么吃,我喜欢给我儿子吃就给我儿子吃,你看,我全部夹给了我儿子。现在,我们还不想吃你的面了!”说完,往碗里吐痰、吐口水!!然后甩下了100元,牵着孩子的手走了。
店主生气得掉泪,说当初拒绝卖第三碗面给婆孙,是希望能让孩子意识到错误,还想让老人知道那样溺爱孩子是不对的,没想到给自己招来侮辱,这个社会好人难做!
不少家庭很疼爱孩子,家里有什么好吃的,会第一时间端到孩子面前,孩子喜欢吃的,宁愿自己不吃都要给孩子吃,看起来是爱孩子,但其实是害了孩子。这是为什么呢?
经常被过度溺爱的孩子,他们觉得大人所做的一切, 是理所当然的事情,他们不懂得为人着想, 也不知道大人的艰辛和付出。他们一切以自我为中心,性格自私自利、骄横乖张,不懂得宽容,更受不了委屈。他们甚至不懂得礼貌,目无长辈,口无遮拦。
这完全是孩子的错吗?不要只是抱怨,别人家的孩子怎么那样懂事,我家的孩子却是个小霸王。孩子从懵懂无知到变身霸王并非一日之功,当孩子习惯了索取,他们就忘记了感恩,他们总在希望别人不断地给予,也不会想到自己要为爸爸妈妈、爷爷奶奶做些什么事情。