一 碗 面
文明离我们并不遥远,有时只是一句话,一个动作,甚至是一个眼神,文明礼仪,不仅时刻激励自己做一个品德高尚,有素质的人,文明就如一盏灯,指引我们走向正确的道路。
一个星期六的晚上,我冒着大雨跑到离我家几百米的地方去补课,但由于爸妈都不在,又为了不耽误补课,我只好在桌子上留下了一张字条,想让爸爸八点半接我。当我跑到补课那时,我早已成了‚落汤鸡‛,虽然我撑着伞,但我一路狂奔,不免会淋到,我不禁打了个寒战,不过幸好没迟到,就算淋得再湿也值,过了一会儿,老师来了,我们就开始上课了。
下课铃响了之后,同学们纷纷走出教室,都径直回家了。我一人孤独地站在巷口,等着爸爸来接我,我就站在这儿一直等,一直等……直到感觉有那么一丝凉意涌上心头,才发觉已经很晚了,当我正打算走回去的时候,旁边一家便利店的阿姨,走过问我:‚孩子,你怎么一个人在这儿?爸妈呢?冷不冷啊?饿吗?来!快进来,到屋里来!‛说着,就把我拉到店里来了,她用那纤细的手摸了摸我的额头,‚呀!发烧了!吃点饭,然后喝些药,就好了!‛她一直自言自语着,还没等我说句话,她就忙里忙外的。‚阿姨,我没事的,您能让我用一下电话吗?我要打个电话!‛我说着。电话你可以用,不过现在你发高烧了,得喝药,说着就从货架上拿了一袋方便面,不一会儿,就传来诱人的香气,我的
食欲也被勾了起来。‚来,拿着,快吃吧!‛阿姨热情地把饭端到我跟前,可就是因为她太过热情,让我怀疑她这家店是不是‚黑店‛,我们素不相识,为什么要对我那么好?‚你放心,我这不是‘黑店’,尽管吃你的!‛她看透了我的心思?于是,我再也忍不住了,就大口大口地吃了起来,这碗面真的很好吃。喝了药后,我给爸爸打了电话,爸爸不久就来接我了。就这样,我们向那位阿姨真诚地道了谢,就回去了。
回去后,我常常在想,那天晚上,那碗面里包含的不仅仅是对我一个女孩孤身一人在街上的怜悯之心吧!但是,现在我终于明白了,那碗面里还包含着那位阿姨善良、助人为乐、有爱心的高尚品质,这种品质,难道不是,现在我们所要弘扬的吗?
“创文你我他,幸福千万家”