《一碗汤面》
《一碗汤面》读后感
读完这本书让我深受感动,在这个社会上要找到像面店老板一样,乐于助人又为善不欲人知,诚恳待人又古道热肠的人,真的是不多,这部作品具有感人至深的力量,给大家无尽的思考和启迪,全家人都为了偿还债务,大哥必须每天送报纸,弟弟每天要买菜、煮饭洗碗,让母亲放心的工作。每年他们全家都会去一家面馆吃一碗汤在日本北海道札榥的一家“北海亭”面馆里,大年除夕夜来了母子三人,只叫了一碗汤面,但是这位和蔼可亲又有爱心的老板,偷偷多给了半团面,不但如此,还在他们临走前,向他们道谢,并且祝他们新年快乐,一连几年都是这样,兄弟俩受到这“一碗汤面”的鼓励,力争上游,长大后都有不错的成就,书中的小淳,因为老板的一句“谢谢”、“祝你们新年快乐”的话,而活得更勇敢、更坚强,也希望自长大以后,可以用相同的话去鼓励每一位客人,人的一生,总会遇到很多不如意事,无需怨天尤人,也不用去逃避,勇敢坚强的面对是对付困难最好的。作品中那位因交通意外失去丈夫的伟大母亲,没有因为失去亲人而颓废,也没有因为失去家中的顶梁柱而逃避现实,而是勇敢地挑起了生活重担,抚养两个未成年的孩子,并让他们受教育,用自己的双手创造财富,偿还丈夫所欠别人的债务,这位母亲是伟大而坚强的,她的精神值得我们学习和致敬!作品中的面馆老板和老板娘,是一对心地善良的夫妻,他们没有因为年三十快打佯了而拒绝三位看起来寒酸贫穷之人,没有因为三人只买一碗面而看不起对方,而是善良的在别人不知情的情况下多放了半碗面。帮助比他还要困苦的人,这种雪中送炭的精神,值得我们学习。有很多人付出了得想回报,,但人应该有同情心和善心,对于生活在困难中的人,我们应该在能力范围内无私帮助别人,助人为乐乃人之本份!面馆的老板娘也是位善良的人,不论进店的是富贵还是贫穷,一样热情接待,一样送上了新年的祝福!可能对于这位老板娘来说,她的良好素质使她习惯性地说出了祝福的话,但对于一个贫穷的家庭来说,平日可能受的都是欺凌和别人看不起的眼神,老板娘的热情和美好祝福,让他们感受到了人世间的美好,也让他们更加自信坚强地面对困难,也让他们扬起了对美好生活的理想风帆。