《一碗面》
一碗面
三完小: 陈玉圳
茫茫的大千世界里,有许多令人感动的事,它会使你印象深刻,还会让你悟出人生的道理,它们就藏在某个角落里,只要你用心去发现,去感悟,就会给你一种全新的体验------
去年冬天的一个早晨,我到楼下的一家早餐店去吃早餐,寒冷的风呼呼地刮着,我缩了缩脖子,坐在冰冷的椅子上,这里没几个客人,“老板,来一碗面。”这两个声音几乎是同时发出的。我看见旁边的阿姨,她穿着一件红色的大棉袄,围着围巾,把脸遮得严严实实的,只能隐隐约约地看到那清秀的眉头------她也叫了一碗面。
很快,面端上来了,阿姨似乎吃的很急,不一会儿就“半壁江山”了,而我还是“锦绣山河”,“寸土未失”。正当我准备吃的时候,突然看见一个老头儿,手冻得裂开了口,衣衫单薄,提着一个红色的塑料袋,看着真可怜,我手里拿着钱,准备去给他,可一会儿,老头儿却不见踪影,有时候就这样,稍不抓紧一点时间,机会就会失去。阿姨吃完了,她转身的时候,我看见了那个老头儿,正趋步向着剩下的面汤,他心中的灯似乎亮了起来。老头儿一步一步走向那碗面,正准备伸手去捧,忽然,那位阿姨转过身来,随手把那碗面倒进了旁边的猪潲水桶里。刹那间,我终于看清了她的眼睛和面貌。之前她在我心中的形象轰然倒塌,湿暗一片。“大爷,这碗面不干净,我-------我有点感冒”,“老板,再来一碗面和一个鸡蛋给这位老人,我付钱!”
又在那一刹那,我的心被触动了,一股酸酸的东西涌上心头,我错怪那位阿姨了,心里乱成一团糟,望着阿姨远去的背影,心中感到一丝凉意和欣慰。我紧紧地攥着手中的钱,望着老人的那碗热气腾腾的面,我笑了------
是啊,人间自有真情在,人世间到处都有真爱。