《岁月静好 现世安稳》
岁月静好 现世安稳
初一⑽班 顾欣然
一剪闲云一溪月,一程山水一年华。一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。
——《岁月静好,现世安稳》
第一次见到这本书,看着书名《岁月静好,现世安稳》便有一种万事皆为浮尘,禅意生于心中的感觉。我从书架上抽下这本书,书果如书名一般素雅,底色为蓝色白花,左下角是一件古瓷瓶,通体黄彩白底。作者白落梅。我仔细想了想,并不了解这位作者。翻开书,第一页是书名与彩图,只有一个蓝瓷花的图案,里面写着书名以及一枝梅花——一枝简单的白梅。
我买下了这本书,开始细细阅读。书中分有“花开见佛”、“风情古镇”、“菩提道场”、“一面湖水”、“梦里水乡”、“蓉城光阴”、“皇城北平”、“海上重逢”共八卷。
“每个人,梦里都有一座水乡,这水乡,在江南。也许江南水乡,与你相牵的,只是一朵浪花,一片记忆,一株花木,可你的到来,都是因为,前世那段不了情。忘不了那一条乌蓬小船,忘不了水乡那一场老区的社戏,忘不了宋朝那满城春色的昨天。这是一个让你一旦走进便无法割舍,让你从过客转换为归人的地方。说好采撷一束水乡的时光,在一间老旧的茶馆,静静地等候,不见不散。”这是第二卷梦里水乡的卷语,如此恬淡的语言,不难想象,作者白落梅是个如此清高淡雅的女子。书中“一旦走进便无法割舍,让你从过客转换为归人的地方。”,这个地方在每个人心中都不同,白落梅走过多少江南水乡小镇?才会说出如此的句子?她说:“原来我以为回到了故里,其实一直都在行走”,这个句子,又是多么的落寞与自嘲。
与其他书不同,这本书出奇的静美,看着那素雅的文字,一直使人心神安宁。相比于我肤浅的《论茶》,白落梅的“茶道”更是体会到了禅境,更深沉。
正如书中白落梅一直的行走,而我却停在原地,似乎看着她一步步走下去,走到丽江、沈园、西湖、太湖„„岁月确实静好,然而我们却不能走在原地。曾经梦想去寻找江南,殊不知江南在身边,自己身在江南。
《岁月静好,现世安稳》这本散文集,仿佛叙述了白落梅的行程,每读这本书,总会觉得有一名女子在青烟袅袅之中,喃喃自语,叙说着自己的行程。与其说她的行程是不停止的,不如说她是在走向归程,她每到一个地方,便会融入那个地方的生活,让人认为,这个女子的家就在这儿,她的家就在不停的行走归程之中。书中没有过多的古词,却收录了不少诗,以及每每地方古人的故事,如沈园的陆游与唐婉,西湖的苏小小、“中唱”(中国唱片公司)小红楼的聂耳、黎锦光、陈歌辛在此创作、录制的三首歌,再例如圆明园乾隆与那香妃等等,不难看出,白落梅是个有心人,更是个有情人。“人生是一壶禅茶、一切有情皆过往、今生只做最后一世”,一个个小标题,不正暗点她的情吗?
白落梅习惯一刹那,她把自己当作路人,她走过多少地方,我们无从去数,可她很是热爱这些地方,熟知这些地方,因此,她才会写出如此清雅而包含思情的散文,那写给成都的《宽窄巷子》、《浣花草堂》是书中仅有的两首作者写的诗,却都留给了成都„„
“中纺摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这一首《山园小梅》正是作者白落梅的浮影,她还是那枝梅,一枝清雅而独寂的梅。她依旧喃喃念道:“岁月静好,现世安稳”。