《一个冬天的早晨》
一个冬天的早晨,我独自一人在街上闲逛,不时看见有人正在街头乞讨。
没来由的,我心里有了一股厌恶:这些乞讨的真讨厌,为什么不自食其力?听说现在还有专门乞讨的骗子呢。
这时,我看到前面聚满了人,好奇心顿起,想过去看看到底发生了什么事。我一看,原来是一个男人蹲在地上正在抹着眼泪,周围的人议论纷纷:“可怜啊,女儿才三岁就得了白血病,老婆刚下岗,他又只是一个工人,女儿难逃一死啦。”这时,不知是谁丢了十块钱在男人面前,众人一愣,随即又效仿起来,很快男人面前就堆起一座小山似的钱。
男人脸涨得通红,眼里噙满泪水,他站起来,向周围的人鞠了一躬,哽咽着说:“谢谢,谢谢大家。”突然闯进来一个三十多岁的女人,她看起来怒气冲冲,男子见了她一愣:“老婆,你怎么来了?”她大吼一声:“你别叫我老婆,我没你这样的老公!”男子吃了一惊:“老婆你,你怎么了?”女人没理他,而是对周围的人说:“大家的好意我们心领了,可这钱我们不能要!”我在心里暗想:怎么回事?女儿得了白血病,她怎么能不要这救命钱呢? 人们也纷纷劝起那女人来:“这钱我们是自愿给的,就当捐了,没啥大不了的。”我非常奇怪:这女人这么固执,难不成她不想要这个女儿了?这样一想,我心里便有点儿瞧不起这个女人了。
女人咬住嘴唇不说话,男人急了,大喊:“女儿要没命了,你怎么这样蠢!”女人强忍住泪水,声音嘶哑地说:“大家的好意我心里都明白,可是我们不是乞丐!”说完她的眼泪便喷涌而出,周边的人全楞了,好一会儿,一阵抽泣声传来,周围的人都擦起眼睛来。 女人把眼泪擦干,说:“钱,我们一定能筹到,我们绝不会像乞丐一样来要求施舍!”说完他拉着男人走了,那堆钱她连看都没看一眼。
我非常感动,心想:她活的真有尊严!真是个令人钦佩的人哪!周围的人想法大概和我是一样的吧。
在回家的路上,我看见那个女人正在街边拉二胡,所有人都往她面前的盆子里放钱,而不是对待乞丐般的扔钱。
虽然天很冷,可我心中却涌起了一股暖流。
记得那是一个狂风呼啸的夜晚,爸爸和妈妈让我去门口的“家乐福”买点东西。我刚做完的“工作”,便看见外边一道闪电划破天空,紧接着又是一个响雷,顿时下起了倾盆大雨。雨越下越大,不一会儿,我的雨伞就被风无情地扯破了。顿时,黄豆般的雨点打在了我的身上,把我淋成了“落汤鸡”。我全身冰凉,这时,真希望爸爸妈妈快点来接我!突然,一个人向我走来并传来了亲切的问候声:“小朋友,你去哪里?”我停下了脚步,借着路边的灯光,看清楚他的面目。“呀!这不就是居委会的张爷爷吗!”我把事情告诉了他,张爷爷便笑着说:“那我送你回家吧!”顿时,一股暧流涌上心头,我激动得不知该说些什么才好。
雨还在不停地下,风还在不停刮,不知不觉中我们已到家了。我把伞送给张爷爷。猛然间,我的手指触到了他那湿湿的衣服,这时我才知道张爷爷只穿了一件单衣。我的眼
睛湿润了。“张爷爷,到我家了,到屋里坐会儿吧。”“不了,我还有事呢。”说完,他转身又走进了雨中。
看着迷蒙雨帘中张爷爷渐行渐远的身影,我觉得心里酸酸的,那一刻,他让我感动。