时间都去哪儿了
◆ 文题精练 ◆
阅读下面的材料,按要求作文。
“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发。„„时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”在《时间都去哪儿了》质朴的旋律中,有人想到赵薇的“致青春”,追忆我们逝去的青春韶华;有人想到父亲母亲,深深皱纹浓浓亲情;有人想起胡风创作的《时间开始了》,燃起热情与希望,脚步从容,重新出发„„
要求:结合材料内容,选准角度,明确立意,自选文体(诗歌除外),不少于800字。
【写作指导】
这则材料作文,具有时代感和共鸣性。马年春节,这首歌从上至下感动了中国人,温暖的歌词诉说着岁月流转中的种种故事:关于亲情,关于时间,关于青春,关于奋斗„„句句歌词直戳心扉。考生发挥空间很大,立意角度丰富,可以写孝顺父母,写感恩,也可以写把握青春,珍惜时间,坚持奋斗等,主题开放,思维角度发散,很符合高考作文命题的宗旨。行文可以议论亦可以记叙,或阐发自己的独到见解,或分享动人的情感。总之,选择记叙文或散文体,要做到“以情动人”;选择议论文体,要做到“以理服人”。
【佳作示例】
赢过时间
时间记录着世界。
时间每天都在开始。何须伤感时间都去哪儿了?只要我们的脚步踏得结实、从容,既不左顾右盼、也不走走停停,就随时可以整装出发。
时间的打磨,使得人们一天天变得成熟而宽容。曼德拉在狱中关了27年。人们可曾想过27年有多久?有一篇网文《我奋斗了18年,才和你在一起喝咖啡》曾经风靡一时,不同出身和背景的人在社会上奋斗,路径与付出自然不同,总拿自己和别人比,会永远扭曲。坦然面向世界,平静对待自己,才能让心灵走向高贵。一如初次入狱的伟人曼德拉正是43岁,他坚持学习、锻炼、传播信仰,把牢狱当课堂。27年过去,我们沉于世故与平庸,曼德拉依然光彩照人。人家才叫赢,把时间赢到了手。
赢得时间不容易,要与时间比耐心。无法忘记那名英国警官梅耶的故事。21岁,这位骑单车吹口哨的年轻人当了警察。那一年,他接手了一桩杀人案。历时52年,73岁的梅耶将罪犯捉拿归了案。这52年,他没有一刻闲着:翻阅了十几米厚的卷宗,打了30万个电话,踏遍四大洲的土地,行程可绕地球20圈。52年的时光无时无刻不在消磨着他,但他没有败阵。他后背一定刺了四个字:耐心无敌。
时间是我们行为的坐标,又是万物演变的见证。1988年,一群杂志同行沿着河西走廊考察、观光。车行戈壁,四周都是地平线,东北的冯编辑突然叫停了车,端着相机四处拍。同行们一脸困惑:什么景观也没有,在拍什么?冯编辑严肃回答:在拍历史,拍时间。的确,沧海桑田,在地球演变中不过一瞬。坐在阳关旁的坡上,久久望着坡下开阔的古战场。一些人跑下去捡拾传说中的战争残片了,一些人却想象着千年前的厮杀:时间涤荡了一切,千古风流,谁有耐心陪它到如今,谁就是赢家。
时间开始了,也许它走得跌跌撞撞,也曾经让我们遍体鳞伤。但终究时间不会辜负人们,尽管那步履走得艰难,走得蹒跚。86年前,为了验证沥青是液体,物理学家把它加热后倒进了漏斗,待它凝固后滴落。86年间,沥青一共滴下了8滴,第9滴孕育了12载,已呈现出完美的泪滴形。这真是个考验人类耐心的实验。
曾记否?《他们》的故事主人公,兄弟俩走了不同的路,一辈子陌生寡言,知道弟弟死去半年后的一天,哥哥哭了。兄弟毕竟是手足,他们看似冰硬的情谊在岁月的漏斗里逐渐成型,虽然历时长久,终有一天突然滴落。
时间不能改变一切,一切终究赢在自己。