《别样的风采》
别样的风采
唐河思源实验学校 杜荣贵
你没有秀颀的身材,也没有白皙的肤色,更没有亮丽的衣装和高雅的谈吐,淑女的气质和你毫不沾边,但我依然对你分外钟情,格外欣赏。难忘你水灵灵的大眼,难忘你开心的笑颜,难忘你爽朗的笑声和童真的心境……
你打破了传统教师的形象,没有斯文的外表,严肃的神情,枯燥的说教,虽然早已过了而立之年,可还是会和孩子们一起发疯地跳绳,尽情地说笑。上课解析知识时,总能激起孩子们高昂的兴致,一个个欢呼雀跃,畅所欲言,有时你把复杂的知识点串连成一段段顺口溜,一句句诙谐的话语令人过耳不忘,你的课堂成了孩子们流连忘返的乐园。
你风风火火、热情爽朗,看似大大咧咧,其实多愁善感。你曾为剧中情节而流泪;曾因书中人物而偷笑;也曾为祖国周边问题而烦恼;还曾为生活细节而感动。有人说你粗
枝大叶,有人笑你杞人忧天,我深知你心思细密,为人友善。每当看到池塘边玩耍的孩子们时,是你及时提醒他们注意安全;学校门口曾经住有一对高龄夫妇,是你安排学生定期为他们抬水扫地,老太太得知是你的小雷锋时,移着小脚颤微微地向你致谢时,你却羞红了脸;遇到天气突变时,你又会对衣着单薄的孩子们问寒问暖;个别孩子小脸过脏指甲过长时,是你忍不住上前洗漱修剪;自来水哗哗流淌时,是你疾步前关;电灯电扇无人运转时,还是你悄悄拔掉电源;对待学生严之又严,批改作业孜孜不倦,总希望个个孩子出类拔萃,成绩非凡……