《接受与付出作文》
今天我看了一篇文章,叫《懂得付出》。这篇文章主要写了一个人在沙漠中走了两天,因途中遇到暴风沙迷失了方向。他在一间废弃的小屋里发现了一架抽水机。他兴奋地上前汲水,可怎么也抽不出半滴水。当他绝望的时候,发现抽水机旁有一个小瓶子,上面贴了一张纸条:“你必须把水灌入抽水机才能引水。但是不要忘了,在你离开前,请再将水装满!”他看见瓶子里装满了水,他的内心开始交战:如果自私点,只要将瓶子里的水喝掉,他就不会渴死;如果照纸条说的的做,万一抽不出水,他就会渴死„„到底要不要冒险呢?最后他还是照纸条说的去做了,水真的涌了出来。
巴勒斯坦有两片相距不远的海,一片是活水,鱼儿在水中游,鸟儿在海边唱,充满了勃勃生机;另一片是死水,没有游动的鱼儿,没有鸟儿的鸣啭,更没有孩子们的欢笑。注入这两片海的约旦河水是一样的,为什么差距如此大?原来活海接纳河水但并不保守,海里每流进一滴水就流出一滴水,接受与付出以同样的速度进行。死海则小气地把河水储存起来,一滴不放。懂得付出的,活着;只知接受的,死了。
谁都会有行程中口渴的时候,谁都会有旅行中迷失方向的时候,人都是需要别人的帮助的。我们需要做的是,在别人帮助我们之后,要学会帮助其他需要我们帮助的人。只有这样,接力棒传递下去,整个社会才能形成一个互帮互助的集体。也只有这样,我们的生活才更加美好,更有意义。