写付出的作文 鲜花在窗台上盛开 自幼时起,我便常常沉湎于四溢的花香之中,对花的喜爱甚至已不仅仅是一种痴迷与嗜好,那种赏花的感受竟成为了生活中不可或缺的习惯。时常在心绪游移时,神思便不知不觉飞到鲜花之中,飞到窗台之上„„ 儿时总喜欢安静地待在奶奶家的小屋内,试着把满屋的清香写入诗里,域进画中。赏花成为了每日的小节,晨光从花茎踱到花梢,在屋内投下斑驳的绿影。而那花却总是如此富于朝气,鲜艳地盛开着,似乎在活跃着屋中的一切,窗台和晨光也在喧嚣的瞬间明媚开来。在我的眼中,窗台前鲜花盛开的奇妙美丽,是无需付出的,是一种浑然天成的美。 渐渐地,我发现自己并没有真正地体会到花的艳丽。一次,我正在堆积木,花枝的倩影投到了“木屋”的窗户上,别具一番妙趣。望着爷爷奶奶在窗台前整理花土的忙碌身影,我茫然了。奶奶说这花绝非生来就如此艳美,花的美丽是需要浇水、翻土才能得来的。养花既能修身养性,更是对人性的体察。养花需要持之以恒,不是索取而是付出,若没有养花的过程,也就不可能有斑驳的绿影与花的芳香。虽然我对奶奶的话似懂非懂,但我清晰地记得,假如没有执著永久地给予,鲜花也就不会蓬勃盛开! 后来,窗前明艳的鲜花悄悄少了几盆,奶奶告诉我,那些花已经送给了她的几位老朋友,并让我向对面的楼房望去。果然,几团熟悉的锦绣跳跃在对面几户人家的窗台上,我不禁想象着老人们赏花、选花时的欢欣与愉悦。这时,我幡然领悟,将自己付出后的收获再赠予他人,这又是多么美好的心境! 我突然想起,爷爷奶奶每天傍晚都会站在鲜花盛开的窗台前,迎送他们数十载春去秋来的时光与夕阳,但他们的心却永远不会凋,零,尽管微微叹息着生命的花期已逝,却又忙不迭地将盛开的鲜花移至别人家的窗台,伴着慈祥的笑意与深情的双眸„„ 斜阳悬空,窗玻璃映下天际的彤云,纵横的窗台前交织着鲜花多情的火焰,抹亮了老人们深沉的目光。