怎么还不能吃?” 奶奶对我说:“傻孩子,要用生豆腐,才能做成霉豆腐啊!” 我不知道其中的奥秘,就自己去观察试验起来。我挑了一块豆腐,放在一个密封的小瓶子里,每天去看一次。有一次,我发现一整块豆腐已经碎了一些。我轻轻地用牙签碰了下,这块豆腐已经软了不少。 我又搁置了一个星期。再去看它的时候,它已经完全变软了,表皮甚至改变了原来的模样,有些绒绒的小毛,凑上去闻一闻,还发出好闻的香味。看起来似乎完全可以吃了,这可是我亲手操作的“劳动成果”! 尽管我非常高兴,但我还是不知道霉豆腐可以生吃的原理。上一查,原来是霉菌在暗中起的作用,让霉豆腐可以生吃。我恍然大悟,用舌头舔了舔,滑滑的,淡淡的,霉豆腐的滋味全出来了。“但怎么没有奶奶做的好吃呢?”我向奶奶请教。 奶奶摸着我的头说:“傻孩子,腌霉豆腐之前是要先放好盐、辣椒粉、味精等作料的。”原来如此。