《拾金不昧》
拾金不昧
中华民族五千年的博大文化,流传着许多良好的传统美德:拾金不昧,尊老爱幼,见义勇为,关心弱势群体,节约用水等。我们完全有理由相信这个世界是美好的,这个世界充满着爱。
拾金不昧,是当代社会人人都提倡的行为。俗语说的好“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。 拾金不昧像是一片树叶,许多树叶汇集在一起,就是一片树林;拾金不昧像是一个零件,许多零件组合在一起,就是一部机器;拾金不昧像是一滴水,许多一滴水融合在一起,就是一片海洋。我相信以后的日子里会有更多的拾金不昧文明道德行为出现的。
同学以自己的实际行动证明了拾金不昧精神在我校的弘扬和传承。这是一种优秀的品德,是一种优良的传统,其意义远远超过金钱本身的价值。
“拾金不昧”的精神是文明道德行为之一,生活中还有许多文明道德行为,需要我们去耐心发现,也需要我们去创造奇迹。让我们充分发扬中华民族的传统美德!营造和谐校园,构建和谐社会。
针对今天的这个主题,我现在对我校本学期“拾金不昧”的学生进行表扬、鼓励。
本学期有18人拾到东西交到了学校。分别有:五(2)班的王华;六(2)班的黄光润;三(2)班的郑家诺;六(2)班的葛家俊;三
(2)班的方秋蒙;六(1)班的周红;三(2)班的罗友兴;三(1)
班的肖宗林;三(1)班的许云虹;三(1)班的王兴;五(1)班的王显波;五(1)班的郭玉荣;二(1)班的杨雨薇;三(1)班的廖勇;五(1)班的王萍;五(1)班的彭均等17人次。尤其是三(1)班的王兴拾到的是5元钱;二(1)班的杨雨薇拾到的是20元上交。这些同学的拾金不昧精神,非常值得我们全体学生学习,请大家把热烈的掌声送给这些同学。