《幸好有你在身边》
幸好有你在身边
福州时代中学 初三(10)班 许晋隆
爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。——泰戈尔 夜,黑得出奇,静的怕人。适逢大雨,寒风刺骨,给人一种压抑和沮丧。
我拖着沉重的身体回到家,一下子塌在床上,无力地抱着头,憋了很久的眼泪夺眶而出:“为什么?我明明已经很努力了啊!”我拿起一旁的枕头,重重地摔在地上。
“怎么啦,孩子。”妈妈走进房间,坐在我身旁,温柔地问。 “自己看。”我没好气地甩出一张卷子。卷子上几个鲜红的大叉和76分的分数格外醒目。
她把卷子前前后后仔仔细细地看了几遍,耐心地分析起我的每一道错题。“看,这道题目你没把辅助线添出来,这样一画不就迎刃而解了吗。”“从这道计算题就可以看出你对运算的法则和技巧掌握的不是太好,从现在起要多多注意啊。”·我这才意识到自己做错的原因,之前都只是看看分数,没怎么仔细看错题,更不用说一道一道地分析了。 最后,她轻轻拍拍我的背,语重心长地说:“一次失败并不要紧,但要认真地去分析错误的原因,总结经验和教训,争取下一次能取得成功。失败是成功之母嘛,我相信你下回一定能考出理想的成绩!” 此刻,我的心情平静了许多,不禁为适才对母亲的态度感到惭愧。我握住妈妈的手,感受她带给我的温暖。“妈,谢谢你!幸好有你在我
身边!”
窗外,雨渐渐停了。微风轻轻吹动着树叶,演奏着夜的交响曲。 之后,我的数学成绩突飞猛进,成绩总能保持在九十以上,还常常名列前茅。而每次考试后回到家,母亲总是来到我身边,陪我分析每个错误,给予我鼓励与温暖。
无论时间有多么强大的力量,也难以冲刷走我记忆中那个风雨交加的夜晚。那个夜晚幸好有你——我的母亲,我才不会感到寒冷。
母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?