《一件烦心事》
一件烦心事
何继
一天,我在家玩听见“叮咚”的声音,我急忙去开门,一看,哎呀,原来是姑姑来了,旁边拉着一个小女孩,姑姑说:“这时我孙女,你帮我看一会,我约了几个朋友在这边打麻将,不好看她。”随后交待了她的各种习惯,然后高兴出去打麻将了。
谁知道这个小不点竟让我度过了一个痛不欲生的下午,先还比较听话,坐在沙发上看“灰太狼”。当时我心里想,原来这么简单,就可以降服一个小孩(与后文因小孩的顽皮让自己无所适从,不知所措,不得不面对的无阻形成鲜明对比,更突出自己的无奈)。谁知好景不长,后来开始急躁不安,在沙发上,走来走去,左翻右翻,不管拿到什么。不是吃就是到处扔,我急忙到处捡东西,我家如同发生特大地震(夸张 的比喻写出小孩的破坏力),家里的东西一件一件往下落,(描绘生动形象)如同天女散花(老师评改,可与后文的带露鲜花呼应,反语,毕竟破坏神是个小不点,外形自有可爱的同趣)我忙前忙后。后来我说:“你要不安静下来,就没有‘灰太狼’”,随即我按下了遥控器,她哭天喊地,让我换回来,我只好又按下遥控器,这才平静下来,我暗暗叫苦,现在的父母可真不容易啊!(内心独白)一会她有不想看电视了,把瓜子往天上一扔,干净的家马上变成瓜子种植园,她还在地上捡瓜子吃,我马上叫她吐出来,她吃时可能因为太硬,
咬不动才吐出来。我生气狠狠打了她几下,她马上哭了起来,边看边叫妈妈,像诉说自己苦衷,她说:“你是坏蛋,滚”她说的话象钢针扎在我心上,我愤怒,我自责,我羞愧,(内心独白的排比句,写出自己的复杂心理)我无奈的对她说:“皇上说吧,你要干什么,我听着”(对话描写写出自己的无奈,语言幽默),她见我让步,哭得更凄惨,如一朵带露的鲜花,在风中摇动,我打心如一口锅,酸甜苦辣的滋味都在锅里煎(比喻句写出自己复杂的心理),我求上天,求让她别哭了,我一定重新做人,遵纪守法,快来一个人让她别哭啦,,我求姑姑快回来,家里来强盗了,你别打麻将啦(内心独白的心理描写语言幽默)。
她哭啦两小时后,姑姑终于回来啦,她见家里一片狼藉,说:“你怎么然她把家里整成这样!”“我做的”我坚定的说。姑姑走后,我打扫了家里。这位破坏神终于走了。 打扫完以后我发现,外面的事物那么美好,一切都那么生动。我如同走在春日的田野小径上,又像在青翠欲滴的丛林之中令人心旷神怡。(环境描写烘托出 “我”轻松的心情)