2015高考模拟 关于高考作文的最后叮嘱 作文辅导
0605 15:52 ::
2015高考模拟 关于高考作文的最后叮嘱
考试比的不仅仅是水平,更多的是比心态,细心+信心+耐心是取胜的利器。 关于作文想提几个问题:
1、作文大概要花多少时间比较合适?
花60分钟时间写作文是比较适当的,用58分钟构思很重要。因为,一旦写到一定字数发现思路不好,无论时间还是空间都来不及了。相信作文审题难度不大,但一定要审,之后再构思基本框架,根据自己的习惯,打一半,或三分之一草稿,一定经营好自己的题目和开头。一定要仔细研究题目,审题不慎,满盘皆输。然后设定文章的框架,列出文章的结构提纲。审题一定要看清题意,包括卷面上的所有文字提示,都要认真思考,严格遵循。不能随意置标题或话题于不顾另起炉灶。
2、如是“材料+命题”的方式可抛开材料写吗?
不可以,可以按题目写,但是立意要按照材料的中心意思去立意,要把握材料的中心主旨。所以,既要顾及材料,又要按照命题写。
3、材料作文的材料要不要用?如果用,该如何用呢?
可用可不用。【主张用】
一是在开头作为引出自己的观点的引子;
二是在文中作文证明观点的材料。
无论是哪种情况,都需要概括材料,不能简单照搬照抄。
4、高考作文写什么文体比较合适?
高考文体不限,诗歌除外。应该发挥长处,写自己擅长的文体。如果没有擅长的文体,就写议论文,因为议论文更容易得到省平均分。写记叙文要注意两点:一是要描写才会生动,二是写出真情实感。
5、材料作文要不要点题?如何点?
要点题,而且非常重要,材料作文不同于话题作文,那么没有话题点什么呢?就是点材料中的关键词句,没有关键词句,就点材料的中心。【必须点】 某高考语文阅卷老师曾说:“有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活一篇高考作文!这是未曾阅卷的朋友想象不到的!”
点题,是获取保险分的 “奠基石”。点题,是想要获取高分的妙招。点题,是挽救离题文的“救命草”。高考作文不喜欢含蓄,一定要点题。 点题的方法可以有以下几种:
(1)开头点题。(2)用题记点题。(3)用小标题点题。(4)独立成段点题。(5)用在段首句点题。(6)议论分析中点题。(7)结尾点题。(8)用后记形式点题
6、如何创造高考作文的亮点?
江苏高考阅卷组组长何永康教授说,一篇文章“必须有光辉:没有太阳,应该有个月亮;没有月亮,总得有一颗星星;没有星星,总得有一只萤火虫,如果连萤火虫都没有„„文章的分数只能在三类卷里徘徊”。
要充分利用首因效应,在开篇给阅卷者留下良好的第一印象。
(1)标题要“靓”。(2)首尾要“响”。(3)字迹要“工”。(4)文体要“像”。(5)选材要“新”。(6)语言要“美”。
7、高考作文该写多少字比较合适?
高考《评分细则》规定:“完篇而字数不足,正常打分之后,再扣字数分。明显未完篇的文章,最高不超过35分。不完篇的文章,不再扣字数不足分。”这里的“未完篇”有三种情况:一是明显没有结尾,二是最后一句话明显没有写完,三是最后没有句号,让人不知道是否结束。
字数不够700以上,每50个字扣1分。字数多点比少好,因为会给人“没有功劳也有苦劳”的视觉效果,字数太少不能把问题说清楚!建议高考作文写到900字左右!
8、如何写出有新意的文章?
①选自己的文体优势;②调动自己的知识储备;③想一想学过的有关文章、写过的作文;④想一想学过的哲学原理;⑤想一想看过的书刊;⑥想一想周围发生的事;⑦想一想老师介绍过的佳作。