《[中考安徽原题回放]》
[2006年中考安徽原题回放]
阅读下面寓言,写一篇作文。(55分)
妈妈要出门,临走前叮嘱三岁的双胞胎孩子在卧室里玩游戏。由于窗户关着,阳光进不来。兄弟俩就商量说:“外面阳光多,我们扫一点儿来。”于是,兄弟俩拿着扫把和簸箕,到阳台上去扫阳光。可等他们把簸箕抬进房间,簸箕里的阳光就没有了。扫了好几次,屋内还是没有阳光。妈妈回来了,看见他们奇怪的举动,就问道:“你们在做什么呀?”他们回答说:“房里没有阳光,我们想扫点进来。”妈妈笑着说:“孩子,只要把窗户打开,阳光自然会进来的。”
现实生活中,我们都渴望得到友谊、理解、真诚„„可是我们常常感到难以如愿。其实,只要我们敞开心扉,它们就会像阳光一样洒满我们的心房,照亮我们的生活。请以“敞开心扉”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟,认识。
提示和要求:
(1)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式。
(2)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。
(4)文章不要少于500字。
[文题诠释]
这一话题中的 “敞开”一词是比喻义,意为不封闭,不躲藏。分析题目及提示,我们不难发现,我们写作的重点可以放在“为什么要敞开”、“怎么敞开”、“敞开后会怎样”这么几方面中的任何一个方面或多方面。围绕这些内容,选取一点来写,这样就可以做到“符合题意”这一基础等级。
这一话题应该是有内容可写的。我们可以写“敞开心扉”后使人生更精彩。可以写自己“敞开心扉”倾听父母、老师、朋友的祝福和忠告,也可以“敞开心扉”写自己的快乐和痛苦。
的重要,做到文体创新。还可以运用逆向思维谈谈如果人人都不“敞开心扉”,那么将会怎样,以便更好地在发展等级上得分。
需要指出的是,不管使用何种文体进行写作,都要做到角度独特、新颖,选材有鲜明个性、叙述具体生动且善于通过典型事例和具体细节打动人心。拟题力求简明、具体、新颖。