《在读书寻梦的路上》
在读书寻梦的路上
初二(34) 邓鈺萍
“读书是人类进步的阶梯。”高尔基说。这话我非常赞同。在人生的梦想路上,读书仿佛是灵魂的升华,是精神的强大,使人能更勇敢地去寻梦,去追梦了!
读书,首先要热爱它。读一本书,一个不热爱读书的人感受一般是和热爱读书的人感受不一样的。也许,在热爱读书的人眼中书仿佛是一片知识的海洋,巴不得涌入它的怀抱,吸吮那充满油墨香的乳汁;而那不热爱读书的人眼中书恐怕只是一堆废纸,那一行行充满文字气息和知识精华的文字大概也只是一个个枯燥乏味的字符。我热爱读书,记得某一年我选了一本书,我不停地向父亲要求买下,终于买到手了,我仿佛是一只将死的蝴蝶再次获得新生在风中翩舞。我甚至高兴得去亲吻了那本书充满诱惑的封面。那时的心情大概热爱书的人心中都充溢过吧!不禁又想到高尔基的另一句话:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”当你有这热爱之情时,是不是觉得梦之路离你近了?
当然,读书还要会品味,会积累。
当你读一本书时,品味很重要,也许一遍不够品出什么,两遍,三遍,直到将这本书读透,你大概地就能够品出一些味儿来了。读到好句,也要学会积累,努力将自己的文学背囊里塞多点儿,这才是读书的主要功用。
梦想,又和读书有什么关联呢?读书培养的是一种情操,它使人
在这条寻梦之路上有的人也许会迷失,有的人也许会傍徨,有的人也许会失落,那就让书成为你前进的导航,送去温馨的慰藉,变成贴心的好友,成就自己的梦想。
同学们,读书吧!热爱书吧!让文学贯彻你的脑海,让情操得到陶冶。让我们在这条寻梦之路上迈步前进,体会读书带来的旷境和乐趣!