《风吹麦浪》
《风吹麦浪》这首歌写得更多的是一种怀念,但怀念里没有伤感,只有温馨的记忆,表现了这个喧嚣的商业城市中人们对往日那份单纯而美好的情感的留恋,呼唤人们记忆深处最纯净的声音。这些年来,李健坚持用理性的思考面对生活,用宁静的心态捕捉灵感,将最真实的心的驿动,写成一首歌曲,他不迎合任何人的喜好,坚持唱出人们心里最真实的情感,旋律之中传递了心声,感动所有聆听他音乐的人们。
黄昏时候偶然走过街角,就听到了李健的《风吹麦浪》,音乐中很微妙细腻的转折,再加上李健象月光空灵细腻的嗓音,心底便会涌起温暖的感动和淡淡的忧伤。很久了,不再被一首歌所感动,可是当我在这个繁花似锦的初夏的黄昏听到李健的声音时,正如鲁豫为他专辑写的序里的一句话““听这个人的歌是会让你爱上他的”,是这样一个温暖的声音可以陪人前行,雾霭中的夜色变得让人静谧而安祥,无论你的脚步多么匆忙,你的内心多么浮躁,你都会为他而驻足。
风吹麦浪》一首颇具画面感的音乐 ,作品中大段的哼鸣,自由而随意,在节奏的趋使下,构成强烈的对比,表现了这个喧嚣的商业城市中人们的怀恋,对往日那份单纯而美好的情感的留恋,呼唤人们记忆深处最纯净的感动。
听这样的歌,情感会生出想象的翅膀,有那样的天籁伴着我们飞翔,在一个宁静的世界,那里的风温暖清新,我们离开城市,越过麦田与溪流,与蓝天中的白鸽为伴,在满目繁星的夜空沉醉。体会一种前所未有的快乐和简单,因为简单快乐着而满足,而这简单中又无处不渗透着歌者灵敏的感触和深邃的心境,令人回味无穷。
听这样的歌,象在温暖的午后徜徉在大自然的麦田里。虽然词语间流露出的是一种怀念,怀念中还带有一丝的伤感,正是这种温馨的记忆唤起了人们对往日那份单纯而美好的情感的留恋,呼唤着人们记忆深处最纯净的声音。淡淡的忧伤,淡淡的孤独,还有淡淡的哀愁会慢慢地爬出记忆,可在这种忧伤孤独背后又有着几许的渴望与激情,怀旧的情怀很强烈,可以嗅到添加了时光沉淀的味道,也许你无法预期收获的季节将何时来临,但是可以随着歌曲感受那一份内心深处的记 忆。
一切都曾那么干净清澈,让人想起没有尘埃的初恋,第一次的心动,第一次的牵手......天高云淡,鸟唱风清,两双眼睛深情的凝视,两颗心与心真诚的碰撞。一段年轻快乐的时光,一次幸福的怀念,诗意般,浪漫的感觉,跃上心头。
随着年龄的增长,我们在成长的同时也收获了回忆,无论世事如何变迁,那颗渴望自由和充满梦想的心是不会变的,我们的灵魂那样鲜亮着,是因为我们还热爱着这个充满生机的世界,纵然我们有时对人性感到失望和悲伤,也要变成一颗麦子,永远守护着这片深爱着的土地,因为麦子还会成长,有成长就会有希望,一如既往。