风吹麦浪,颗粒归仓
离2013年高考不到两周时间,对于考生来讲,高考是“收获”的日子,那么对于农民来说,麦收的日子也快到了。在教室中,同学们埋头备考,长江、黄河中下游平原上,放眼望去,一片金黄的麦浪,也可以说,这个季节是收获的季节,只要与“收获”相关,彼此之间就不陌生。有人非要问,麦收与高考有关系吗?如果仔细想想,很多道理还是通用的。
有时候和家长们开玩笑说“学生是苗,学校是地”,如果说“好苗”没有植根于适合它生长的土地上,那么很难长好,同样土地再好,“苗”有问题,那么也很难长出理想的果实。也许到这个时候,一些人还在抱怨学习不好,有一些人抱怨自己曾经努力程度不够,还有的在抱怨······其实这些都变得不重要了,因为一切都会成为过去,一切又会重新开始,高考在一定程度上就是分水岭。
每当到考前,总有一些学生紧张,总有一些考生因为目前的成绩没有达到自己理想的状态而懊恼,也有一些考生觉得自己很好,一定能考出好成绩,还有的、、、、、、这里想告诉那些成绩平时很好的同学,尽管你的“麦田”是一片丰收的景象,但是毕竟麦粒还没有归仓,在收割的时候,一样要小心谨慎,避免不该流失的流失掉。而对于目前看收成不怎么好的同学来讲,更不要失望,请珍惜眼前这一片属于你自己的麦田。无论这个季节,它给你带来什么收成,你都要接受它,因为你仓库的麦粒尽管没有别人的多,但是你至少收获了种子。记得去年给大家讲过一篇作文:
《捡麦穗的故事》
苏格拉底教育弟子关于检拾麦穗的故事:
他把弟子带到麦地边说:“你们去找一支眼见到的,最大的麦穗,但是一直向前走,不要后退。”
弟子们走下麦田,到处都是粗大的麦穗,哪一支才是最大的呢?他们埋头前行,总以为最大的那支还没有见到,他们都尝试着摘了几支,结果都不满意,就扔掉了。过了好久,大家忽然听到老师说:你们已经走到头了!结果,多数弟子都是两手空空,他们望着麦田,无数大而沉甸甸的麦穗在风中摇曳,似乎带着嘲讽。
很多人在生活中眼高手低,总是觉得下一次才是最好的,目前得到的,总是充满怀疑,但是时间和机会都是有限的,也许永远等不到下一次了。备战高考也是如此,很多人总是把希望寄托下一次,没有反思这一次没有把握住机会的原因,一直到高考都没有证明自己。高考结束了,当我们回首再看看这个故事的时候,是不是能想到:尽管有时候你捡到的麦穗很小,但是你可以把它变成种子,为它找一片肥沃的土地,在这片土地上精心的耕作,那么总有一天你就可以拥有一片麦田。
很多学生上的大学或者专业不是自己想要的,觉得自己失去了很多,其实没有必要担忧,你应该庆幸,你可以把它当做种子,你还有拥有一把种子,以后也许就是拥有一片麦田了,这些小小的种子,会给你的人生带来大丰收。这要求我们,不论拥有多少种子,不论拥有什么样的土地,都需要你用心的耕作。现在想想,为什么很多人都是名牌大学毕业的,而却能成就大业?答案就在这片麦田里。