《流行歌小苹果的语病》
流行歌,大家都喜欢听。流行歌词写得好,可以传播语文知识;然而如果流行歌词有问题,误人子弟的范围也就大。
最近风行的《小苹果》具有明显的语文错误。请看其中的四句:
春天和你漫步在盛开的花丛间
夏天夜晚陪你一起看星星眨眼
秋天黄昏与你徜徉在金色麦田
冬天雪花飞舞有你更加温暖!
第一句和第四句都没有问题,它们分别描写春天和秋天的典型特征:鲜花盛开和雪花飞舞。然而中间两句则跑调了,“星星眨眼”并不是夏天的典型特征,看星星一年四季都可以。最大的问题出现在第三句,有明显的错误:
(1)常识性错误。在广大的北方地区,麦子是在6月初熟的,这是夏初之时。有人抬杠会说,黑龙江和甘肃等地的麦子熟得比较晚。其实,即使黑龙江这些气温低地方,也是8月初就收麦子了,此时还没有立秋或者刚刚立秋。起码可以说,“金色的麦田”远不是秋天的典型特征。2013年春晚有一首《风吹麦浪》,把麦子成熟季节与深秋的金黄色的银杏树放在一起,这是大错特错。我已经写过一篇博文指出这首歌的常识错误,但是不幸的是,《小苹果》的词作者又犯了同样的错误。可能作者也没有农作物的知识,认为麦子成熟于秋季大概也是从《风吹麦浪》那里学来的。由此可见,流行歌对年轻一代的贻误之大。
(2)词语搭配失当。“黄昏”是太阳已经落去、天快黑的的时候,此时如何能够看到“金色麦田”?这是典型的意象错乱,不管什么颜色的植物这个时候都会变成“暗黑色”的。这就好比有人说“在漆黑的夜晚他行走在五彩缤纷的花丛之中”。
另外,“花丛”是自然生长的多株花卉,既包括花朵也包括枝叶。《小苹果》的“盛开的花丛”属于用词不当,为表达错误,“枝叶”如何能够盛开?
现在的词作者既缺乏生活经验,又没有良好的语文修养,因而造成了很多语文错误。因为流行歌流传甚广,所以其危害也就大,所以我才决定来个“吹毛求疵”。语文表达需要求真精神
(3)冬天雪花飞舞有你更加温暖!更加,程度副词,在原有的基础上有程度有所提高。这说明冬天雪花飞舞本来就很温暖,有了小苹果后更加温暖了,这点显然也是犯了常识性错误。