《孙悟空与佛》
文献综述
《西游记》成书于明末清初,受到王阳明心学及李贽异端思想的影响,论著
中复多扬佛崇道的成分,自明代李评本号称“三教已括于一部”(袁于令《西游记题辞》),至明初汪澹漪《西游证道书》发扬光大,直指“《西游记》一书,仙佛同源之书也”(汪澹漪《西游证道书》第一回回评),至《西游真诠》尤侗《序》,倡谈禅意之意甚明,直截了当地称《西游记》为“《法华经》之外篇”,而在陈士斌的评注中,这一类谈禅的内容也比比皆是,崇佛思想尤为突出。后继之评本多有以三教合一、仙佛同源为评论《西游记》的宗旨。如《西游原旨》名称《西游记》“阐三教一家之理,传性命双修之道”,读《西游》“悟之者在儒即可成圣,在释即可成佛,在道即可成仙”。(刘一明《西游原旨序》)。
国学大师陈寅恪于20世纪30年代初所作的《西游记玄奘弟子故事之演变》,
运用溯本逐源的方式,及考证得出《贤愚经》中顶生王升天姻缘故事和印度史诗《罗摩衍那》中工巧猿造桥渡海神技,是《西游记》孙行者大闹天宫故事之起源。孙悟空这一形象取材于佛经故事,那么以唐僧取经为本事的西游记,其情节和叙事模式都不可避免的渗透佛教教义,按照佛教教义体系设计的。如佛教有“六道轮回”之说,以天、人、阿修罗为三善趣,畜生、恶鬼、地狱为三恶趣,唐僧、八戒、沙僧以及白龙马都是以“原罪”开端,经过历难赎罪,消业而得道成真。(这一观点参见美国学者余国藩《英雄史诗——《西游记》的另一个观察》)西游记自始至终不脱佛教思想,字里行间充满佛光禅意,从思想立意上则是佛道互证,而又以崇佛为主,重佛轻道。(参见吴承学《西游记的三教合一和佛道轩轾》)
在20世纪90年代中期李安纲涉足《西游记》研究前后曾出现了大批阐释作
品宗教文化的论文,但从根本上说还属于一般性的思想批评,从属于文艺批评的范畴。而李安纲则超越了文艺批评的界限,开始把《西游记》视为一个宗教文本。从宗教文化学研究无疑是新时期《西游记》文化阐释中的一类特殊现象,为西游记的研究找到了一个新的突破点,这一点是值得肯定的。本篇文章在总结和借鉴前人研究经验的基础上,着力挖掘《西游记》主人公孙悟空形象塑造所体现的佛性。
《西游记》的佛教思想 ——从孙悟空的形象塑造分析
摘要:成书于明中叶的百回本长篇小说《西游记》表现了大量的佛 教内容,其中主要有佛教历史佛教人物、佛教义理、佛教宗派 等等。这些佛教内容主要是通过作品的回目、诗歌、偈语、情 节、细节、人物对话或直接引用佛经原文表现出来。本文通过 联系《西游记》相关章节及内容分析孙悟空这一形象所体现的 佛教禅宗思想。