《六2班作文》
有趣的小实验
星期六上午,我在楼下的海棠树上摘了一朵完整的海棠花。我先将它的花瓣一片一片地、轻轻地撕开,看见里面露出了一个五角星样的东西,呈深绿色,那
是海棠花的花萼。底下
有一个枝干支撑着。
“五角星”的中间伸出
一根长长的花蕊,叫雌
蕊,聚拢在它周围的就
是雄蕊。
验,可就没那么容易
了。我先拿来一个杯子,再把里面盛满水,接着,我往杯子里挤了一些红颜料。水慢慢变红了,我把一根树枝插了进去。半晌,我发现树枝茎的根部有一些发红。到了中午,我看见,树枝茎的四分之一都已经变成红色的了。红色不断地向上扩散、漫延。我等了一会儿,看见树枝没了变化,迫不及待地想知道答案。于是我跑过去问妈妈:“
妈,树枝最后会变成什么样?”妈妈笑着说:“到最后,枝干上的叶子就会发红。”我听了半信半疑。但实验还没有做好,得不出结论。我只好耐住性子等待。
第二天早晨,我看见树叶的边缘开始变红,我知道,实验成功了!下午,我发现叶脉也变红了。原来,树枝是通过枝干里的导管来吸收水分和养分的。因为水是红色的,导管把红色输送到树枝的各个部分,所以它的叶子就被染红了。
这次实验不但让我懂得了一个科学道理,还使我知道了海棠花的内部结构。俗话说:“耳听为虚,眼见为实。”只有自己亲手试一试,才能得出正确的结论。
我的烦恼
大人们都说我们这一代的小孩生活最幸福,不愁吃不愁穿。可他们想过我们的烦恼吗?我的烦恼有三个,听我一一道来吧!
烦恼之一:数学成绩。
我的语文成绩不错,
在班上担任“语文课代
表”这个职位。说起语
文我还挺自豪的,可
说起数学我的脸就红
了起来,我的数学成
绩一直是在八十多分
左右徘徊,丝毫没有
上升的趋势,为此,语文老师和数学老师总是鼓励我说:“严晓艳,数学要加油啊!语文成绩好老师为你骄傲,可数学也要同样好啊!有什么不懂的题目一定要问老师,知道吗?”老师们说得我都怪不好意思的。
烦恼之二:思念的痛苦。
我的爸爸经常奔波在外,每个月只能和我相见一次,每次分别之时我
都忍不住流下了伤心的泪水。每当夜深人静时,我都在思念着爸爸,
回忆着与他在一起的快乐时光。思念让我痛苦也促使我一定要努力学习,取得优异的成绩回报父母。
烦恼之三:我的性格。
我的脾气暴躁,说话声音很大,跟妈妈说话经常顶嘴,为这我也吃了苦头——被老妈教训一顿,哎!早知如此,何必当初呢?可我的脾气上来了就是控制不住自己,像一头被惹怒了的公牛。我也具有大部分女生的缺点:爱哭。每当妈妈教训我时,还刚起个头我就哭了起来。哎,我怎么一会儿刚强一会儿柔弱呢?
科技发达的时代让我有喜有忧,父母教训的话语让我无可奈何。烦恼呀,你要何时才“离家出走”?快乐又何时才能到来?
读《青海高原一株柳》有感
本学期,我们学习了一篇课文,叫《青海高原一株柳》。在这篇课文中,我知道了在青海高原之上,只有一株柳树。它挺立在青海高原上已经有许多年了。它经受的这几年却是其他的柳树数十年的苦难。但是,它没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存了下来。
课文中说“命运给予这株柳树的几乎是九十九条死亡之路,但是,它却在一线希望中成就了一片绿阴。”我觉得这句话不仅仅是写柳树,而且在写人。我们从中可以得到这样的一个启示:在人生的道路上,生活和命运有可能不公平,但是只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲
去努力,生命就会产生
奇迹。青海高原上的这
棵柳树就生活在一个
艰苦的世界里,而并不
在什么土地肥沃、大树
丛生的地方。青海高原
上的那棵柳树神奇的
挺立在高原上,是壮观的一方独立风景。