《小兵张嘎》是讲在抗日战争时期,发生在小英雄嘎子身边的事情。它的精彩片段我至今记忆犹新。
一个夏天的清晨,天刚蒙蒙亮,嘎子就划着小船出来了捕鱼了。你瞧他那聚精会神的模样准是看到了大鱼。只见他无声无息地蹲下来,准备撒网……突然,远处响起了两声刺耳的枪声。
嘎子抬头看了看,发现对面有座敌人的炮楼。一眨眼,闪出一个黑影,那黑影敏捷地向身后投了一颗手榴弹,然后飞快地跑到湖边,跳进水里,向嘎子的小船游去。鬼子们拿着手电筒在水面上照来照去,还朝水面打枪。嘎子见枪声越来越密,一头钻进水里。过了一会儿,嘎子的船边出现了一个中年男人,他爬上船,拿起浆,用力地向远处划去。“砰”只听见一声枪响,那个中年男子倒在船上,小船失去了动力,在水面打起转来。过了一会儿。小船又神奇地动了起来,左拐右拐地很快就消失在芦苇荡中。
原来,那个中年男子汉是到敌人的炮楼附近去执行任务的钟连长,他被敌人打伤后,是嘎子救了他。
小兵张嘎,真是一个好小兵,一个好样的小英雄!他爱憎分明,爱祖国,爱人民,恨敌人、恨汉奸,他那高大的形象永远刻在我的心中!
暑假生活是多彩的,就连电视节目也是那么地丰富,正好遇上“抗战胜利60周年”,电视台放了许多抗战影片,可让我大饱眼福了。 今天上午看完书,电视里就放了《小兵张嘎》电视剧,精彩的内容让我目不转睛,直到看完了我还有些恋恋不舍呢。
嘎子是个勇敢的,爱恨分明的小英雄。那时候真的很苦,抗日小兵“张嘎”一身“嘎气”倔头倔脑,聪慧勇敢,张嘎对敌人的这种“嘎”劲,也就是他自己特有的这种机制勇敢的行为,他还没到当兵的年龄,就一心想有所作为,有好几次有自己心爱的小木枪缴获了敌人的真枪,他不怕死,还多次深入敌人的老窝,为抗日做了许多的事。当然绝不是普通孩子的这种顽皮使坏,而是包含着对敌人的轻蔑和仇恨,对自己统治的热爱和忠诚。想到他在抗日战争艰苦斗争总的锻炼,革命部队对他的影响和教育,张嘎的英雄行为完全是使人信服的。
我们也要学会承受压力,像张嘎那样勇敢,为了保卫国家,什么也不怕,我们还要学习张嘎坚强不屈的精神,我相信只要努力,就一定会成功。
《唐山大地震》精彩片段
昨天晚上,爸爸对我和妈妈说:“今天,我们看“唐山大地震”,这是一部很好的电影,十分催人泪下!