《“——也美丽”命题作文》{也美丽半命题作文800字}.
命题作文“ 也美丽”审题示例、失误评点与写作范例
【原题回放】
阅读下面文字,按要求作文。
不同的人生有不同的美丽,不同的视角可以看出不同的美丽。有人说小草也美丽,落叶也美丽,残月也美丽;有人说平凡也美丽,朴素也美丽,简单也美丽;还有人说挫折也美丽,失败也美丽,苦难也美丽„„
请以“ 也美丽”为题写一篇文章。
请先在横线上填上适当的词语,形成完整的题目,然后写一篇不少于800字的文章。 要求:立意自定,文体自选(诗歌除外)。不得抄袭。
【审题重点】
1、先在横线上填上适当的词语,形成完整的题目。
2、题目中的关键词“也”暗示了横线上所填写词语的倾向性,即一般认识上认为“不美丽”的事物或现象,从另一个角度去理解、认识,可以发现其“美丽”的价值。
3、重点在于“为什么”,即它“美丽”的价值或意义所在。--作文写作的重心。
【审题思路】
材料中的提示语给予了我们很有价值的思维方向:小草相比花朵,它也许不美丽;落叶相比绿荫,它也许不美丽;残月相比满月,它也许不美丽;平凡相比伟大,它也许不美丽;朴素相比华丽,它也许不美丽;简单相比深奥,它也许不美丽;挫折相比顺畅,它也许不美丽;失败相比成功,它也许不美丽;苦难相比幸福,它也许不美丽„„然而换一个角度来看待这些“也许不美丽”的事物或现象,我们会发现许多令人惊喜、让人感悟的“美丽”价值:小草虽然柔弱而平凡,但顽强的生命力让我们倍受感动;落叶虽然枯黄凋零,但“化作春泥更护花”的情操也令人赞叹;残月虽然缺少圆满,但仍能穿破层云,朗照人心;平凡虽然并不崇高,但也能折射七彩人生;朴素虽然缺少风情,但常常饱含着真情;简单虽然不够严谨,但常常显露出庄重;挫折虽然令人懊恼;却能磨练意志;失败虽然让人痛苦,却能激人奋进;苦难虽然折磨身心,却能教人坚强„„
【审题结论示例】
(明确中心)
人生如山,没有崎岖陡峭,哪里会有“横看成岭侧成峰”的奇观?人生如河,没有断崖险滩,哪里会有“飞流直下三千尺”的壮美?人生如海,没有暗礁风浪,哪里会有“直挂云帆济沧海”的豪情?挫折,是智慧的沃土,是心身的熔炉,是斗志的源泉,是前行的动力;人生路上,挫折也是一种美丽。
【审题失误评点】
1、忽视题目中的关键词语“也”。例如《夕阳也美丽》、《生活也美丽》、《成功也美丽》„„原本就美丽,谈何“也美丽”?